Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «ПО Иркутский завод тяжелого машиностроения» (ИЗТМ) рассматривает возможность инвестирования в завод в Улан-Удэ. На днях представители завода посетили Улан-Удэ, где прошли переговоры о возможности инвестирования в предприятие ЗАО «Улан-Удэстальмост», сообщает пресс-служба завода.

- ИЗТМ рассматривает возможность данного сотрудничества в рамках реализации одного из стратегических направлений развития завода – производство строительных металлоконструкций, мостов, кранов, емкостей, запчастей для горно-обогатительной отрасли, платформ для цехового транспорта, - сообщил гендиректор ИЗТМ Денис Кравченко.

Он отметил, что на сегодня «Улан-Удэстальмост» находится в непростом финансовом положении из-за отсутствия необходимого объема контрактов и нехватки оборотного капитала. На 1 апреля 2015 года ИЗТМ уже имеет портфель заказов на сумму более 1,5 млрд рублей, из которых заказы на сумму около 600 млн рублей потенциально могут быть размещены на улан-удэнском заводе.

Размещение производства данной продукции на специализированном предприятии, которым является ЗАО «Улан-Удэстальмост», позволит в определенной степени сократить издержки и сроки производства продукции, и, соответственно, увеличить рентабельность, сообщает "Байкал-Инфо".

Ранее сообщалось, что «Улан-Удэстальмосту» грозит банкротство. Челябинская оптовая компания ООО «Истра-МК» подала 31 марта в Арбитражный суд Бурятии исковое заявление о признании завода банкротом.

У завода имеются многомесячные задержки зарплат перед работниками. Кроме того, долги завода перед банками составляют около 150 млн.рублей, а заказчики должны «Стальмосту» за готовую и отгруженную продукцию больше 500 млн. рублей.

В марте 2015 года правительство РБ пообещало выделить господдержку предприятию в размере 30 млн рублей. Эти средства, как сообщалось ранее, планируется направить на погашение задолженностей по зарплате. Однако решение о выделении господдержки заводу пока не принято. Его планируют рассмотреть на апрельской сессии Народного Хурала РБ.


СПРАВКА: ОАО «ПО «ИЗТМ» — один из крупнейших действующих машиностроительных заводов на территории СНГ с полным циклом производства, специализирующегося на выпуске золотодобывающего, горно-обогатительного и металлургического оборудования. Завод основан в 1907 году. Среднегодовой объем производства составляет порядка 7 тыс. тонн механоизделий.

ЗАО «Улан-Удэстальмост» — специализированный мостовой завод, основан в 1973 году. На сегодняшний день заводом выпущено свыше 940 тыс. тонн металлоконструкций пролетных строений автодорожных, железнодорожных, пешеходных мостов, путепроводов и эстакад типового и индивидуального проектирования. Годовая мощность по выпуску МК – до 40 тыс. тонн.