Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В столице Бурятии горожане буквально задыхаются от нехватки зелени. Вместо воздуха — углекислый газ, вместо зеленых парков и скверов — каменная брусчатка и летом горячий асфальт, громоздкие торговые центры и мусорные свалки на придомовых территориях. Ежегодно с приближением лета ставится вопрос о начале озеленения и облагораживания территории города. Но пока добиться идеального состояния не удается.

Справедливости ради можно сказать, что Улан-Удэ находится пока еще не совсем в запущенном состоянии. Островки зелени существуют, правда, лишь местами и зачастую в виде зарослей сорняков. Кое-где летом виднеются клумбы с цветами и декоративными кустарниками. Но этого явно не хватает для звания полноценного города-сада.

А не хватает городу как раз деревьев, которые способны не только уменьшить токсические составляющие воздуха, но и внешний вид улиц сделать приятнее глазу. И требуется для создания всей этой полезной красоты несколько десятков миллионов рублей. По крайней мере, так видят ситуацию аграрии.

Руководитель Иволгинского плодово-ягодного питомника, заслуженный работник АПК Бурятии Найдан Чимбеев предложил городу новый подход к вопросу озеленения. По его мнению, заниматься посадками должны профессионалы, то есть непосредственно аграрии. Причем это должна быть организация, которую можно выбрать путем проведения конкурса на озеленение города. В задачи организации-победительницы войдет посадка саженцев, уход за ними, то есть полив, уборка сорняков, рыхление, внесение органических и минеральных удобрений, только в этом случае саженцы приживутся.

На данный момент в практике Улан-Удэ проводится озеленение в виде устройства цветочных клумб из однолетней рассады цветов. Найдан Чимбеев предлагает, кроме цветов, производить посадку декоративных кустарников и деревьев.

Еще в 90-е годы город утопал в пышных кронах деревьев, а сегодня мы видим, что по мере расширения жилищного строительства в городе стремительно сокращаются площади зеленых насаждений. Все это негативно сказывается на эстетической привлекательности городского ландшафта, и,как следствие, пагубно влияет на благополучие и здоровье улан-удэнцев.

Найдан Чимбеев уверен, что идея, которую озвучил глава республики, о том, что в рамках празднования 350-летия г.Улан-Удэ необходимо высадить 350 тыс. штук саженцев декоративных культур, хорошая, и питомниководам, и жителям нашего города эта идея понравилась. Но непонятно, почему закупкой и планированием посадок занимаются специалисты отдела по информационной политике администрации главы Бурятии.

— Специалисты отдела по информационной политике считают, что приобретенные саженцы необходимо раздать общественникам, ТСЖ, управляющим компаниям, но при этом нет гарантии, что саженцы у них приживутся, так как они не несут никакой ответственности за их приживаемость, ведь сними не будут заключены договоры.

Этим вопросом должен заниматься комитет городского хозяйства г.Улан-Удэ или отдел растениеводства Минсельхоза РБ. Насколько известно, денежные средства в объеме 5 млн. рублей, планируемые на приобретение саженцев в количестве 22 тыс. штук для озеленения, не учитывают работы по уходу за ними,— говорит Найдан Чимбеев.

Он также предлагает следующий расчет и определение количества саженцев, необходимых для озеленения из объема 5 млн. рублей. Если стоимость саженца составит 245 рублей при стоимости работ по высадке и уходу в 400 руб. (итого 645 руб.), то необходимое количество саженцев для посадки составило бы 7751 шт.

С подрядной организацией, выигравшей конкурс на озеленение, был бы спрос. Оплату за выполнение работ по озеленению можно было бы произвести в три этапа — 30% до посадки, 30% — после и 40% — осенью по факту прижившихся саженцев. Такая система оплаты хорошо отлажена в комитете городского хозяйства при устройстве цветочных клумб, на что ежегодно выделяются 10–12 млн рублей.

— Хотелось бы отметить, что для того чтобы высадить 300 с лишним тыс. декоративных саженцев, правительству республики необходимо было бы объявить конкурс на выращивание и приобретение этих саженцев, тогда в течение 2–3 лет можно было бы получить необходимое количество. Без предварительного заказа никто из питомниководов не рискнет вырастить саженцы, которые потом не будут востребованы. Ведь саженцы вырастить— это не картофель посадить (весной 1 мешок посадил, а осенью получил 10 мешков). Здесь существует 2–3-летний технологический период выращивания саженцев, — заключил Найдан Данзанович. Но в городе есть немало участков, которым требуется озеленение. Например, рядом со зданием правительства республики, по ул. Ербанова, можно высадить газонную траву. На ул. Н.Петрова вдоль дороги в специальных карманах можно было бы посадить акацию или сибирскую яблоню для устройства «живой» изгороди. На Арбате можно было бы изыскать места и высадить клены. Управлению архитектуры города необходимо предусматривать проектирование зеленых насаждений вдоль реконструируемых улиц и дорог, а также проспектов и скверов города, уверены аграрии.

Отдел по информационной политике администрации в СМИ объявил о том, что если конкурс затянется и посадку саженцев не успеют произвести весной, то оставшаяся часть саженцев будет высажена осенью. По мнению специалистов, осенняя посадка приживается хуже, поэтому организаторам акции по озеленению необходимо ускорить решение вопроса каким образом произвести озеленение— просто раздать общественникам, предусмотреть затраты по уходу за насаждениями и как можно быстрее найти подрядчика-озеленителя.

Власти также ссылаются на опыт Челябинска, желая применить его в Улан-Удэ. Однако Челябинск не может быть примером для Улан-Удэ. Ведь там более мягкий и теплый климат. Кроме того, в Челябинске существует культура по озеленению, город утопает не только в цветах и декоративных кустарниках, но и в многочисленных островках пышных деревьев.

Зато опыт с проведением конкурса по типу госзакупки на озеленение города применяется в других регионах России не первый год. Например, в Нижнем Новгороде специализированные организации-победители конкурса занимаются озеленением, и если внимательно рассмотреть количество парковых зон и скверов в городе, становится ясно, что конкурс— неплохая идея. Там, кроме покупки саженцев, в конкурсе предусматриваются работы по уходу за ними. К помощи подрядной специализированной организации прибегают и в Томске, и в ряде других городов, где хорошо развита система парков. Тем временем в нашем городе парковых зон практически не осталось. Вместо привычных сквериков с живыми деревьями улицы украшают бронзовые статуи в виде дерева с раскидистой кроной, а на месте парков строят торговые центры и развлекательные заведения, как случилось в парках им.Орешкова и Юбилейный.

Судя по всему, прислушаться к мнению аграриев стоит. В период кризиса в стране к проекту озеленения города необходимо подойти рационально и расходование денежных средств произвести эффективно, чтобы наш город в будущем утопал в зеленых насаждениях.