Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году 12 апреля отмечается не только День космонавтики, но и Светлое Христово Воскресение - Пасха - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Сегодня люди всё чаще стали соблюдать православные традиции. Во многих семьях отмечаются по всем канонам такие праздники, как Рождество Христово, Крещение, Масленица и Пасха. Многие посещают храмы и праздничные службы. Поэтому нелишне будет вспомнить несколько важных фактов об этом весеннем православном празднике.

История даты

Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В течение этих трех недель церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому посту, который делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится семь недель (вернее, 48 дней) и делится на четыре части: Четыредесятница, Лазарева суббота, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Страстная неделя, православная Пасха.

Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. Это нецерковное название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа Масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными духовно, через «испрашивание прощения в Прощеное воскресенье», и телесно.

Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа – Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!» Даже когда поднимают телефонную трубку, то не говорят «алло», а говорят «Христос воскресе!». Весь этот период связан со многими обычаями и традициями, о которых можно было бы очень многое написать и сказать.

Пасхальные обычаи

В первый день хозяйки – жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску – селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино. На сладкое – сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время в эти святые дни многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости.

Главное и непременное украшение праздничного стола – куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокие и круглой формы. Высокими они должны быть потому, что в весеннее время Пасхи всё в природе оживает и тянется вверх.

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, т.к. из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет – это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Не принято красить яйцо в темные и мрачные цвета. Основной цвет – красный или его оттенки.

Считается, что в предпасхальные дни душа каждого из нас наполняется весенним теплом, ждёт какого-то чуда или праздника. Весь дом наполняется благодатным теплом и кажется, что все невзгоды позади. Сегодня празднование Пасхи в разных странах имеет несколько интерпретаций, но единой остается его традиционная основа.