Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне остается чуть больше месяца. Ход подготовки к празднованию обсудили в Народном Хурале Бурятии республиканские депутаты и представители Забайкальского края на круглом столе, инициированном Комитетом по социальной политике.

- Времени до празднования остается не много. И сегодня нам нужно уже, наверное, говорить не о ходе подготовки к этому большому юбилею, а о завершении подготовки. Нам нужно рассмотреть подготовку к мероприятиям и заслушать вопросы, проблемы, чтобы совместно их решить, - подчеркнул в своей приветственной речи председатель круглого стола, депутат Александр Стопичев.

- Главная задача — чтобы каждый ветеран ощутил наше внимание и заботу не только 9 мая, но и после, - отметил заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов.

По данным Минсоцзащиты населения РБ, в республике сейчас проживают более 14 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. И основная задача – уделить внимание и поддержать каждого ветерана, проживающего в Бурятии. Поэтому приоритетной задачей властей являются вопросы улучшения социально-экономического положения ветеранов. Ежегодно за счет бюджета на оказание мер социальной поддержки ветеранам предусмотрено выделение около 1,5 млрд рублей. По данным Пенсионного фонда РФ по Бурятии, за последние 5 лет в 1,5 раза увеличился размер пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны. Продолжается общая диспансеризация ветеранов и участников войны в рамках мероприятий по повышению качества жизни.

Проведен мониторинг социально-бытового положения всех ветеранов. Более 4 тыс. ветеранов улучшили свои жилищные условия за счет программы обеспечения жильем. Из бюджета выделены средства на ремонт жилья ветеранов. И.о. министра соцзащиты населения РБ Анастасия Меринова подчеркнула, что выполнение данной программы будет продолжаться и после празднования юбилея Победы, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов.

Акции

В 2015 году к юбилею Победы ветераны Бурятии получат памятные медали. В районах республики акция стартовала еще в феврале этого года, медали вручены уже 3 тыс. ветеранов. Планируется, что до 9 мая медали вручат всем ветеранам, находящихся в списках участников войны.

Также 9 Мая в республике впервые пройдет акция «Народная победа» – оформление семейными реликвиями, фотографиями, фронтовыми письмами, памятными документами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла улиц столицы Бурятии. Реликвии будут размещены в местах проведения массовых мероприятий или народных гуляний в районах республики и г.Улан-Удэ. Планируется, что в Улан-Удэ в дни празднования будет оформлена фотографиями фронтовиков пешеходная часть улицы Ленина («Арбат»). Собранные материалы в течение года будут размещаться на сайтах Музея истории города Улан-Удэ (uumuseum.ru) и Центральной городской библиотеки им. И.К. Калашникова (cbs-ulan-ude.ru).

Семейные реликвии военного времени для участия в акции принимаются от всехжелающих до 15 апреля в библиотеках и школах города, Музее истории Улан-Удэ.

Как отмечают организаторы акции, любой житель г. Улан-Удэ может принять участие в акции и отправить памятные материалы по электронной почте: cbskalashnikov@yandex.ru, 217990@inbox.ru.

Реликвии военного времени можно принести в Музей истории города Улан-Удэ (ул. Ленина, 26), в Центральную городскую библиотеку им. И.К. Калашникова (ул. Ленина, 17), а также в филиалы Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ по ул. Геологическая, Ключевская, Комсомольская, пр. Строителей, в поселках Забайкальский, Загорск, Стеклозавод, Восточный, Заречный, Аэропорт.

Как сообщили представители администрации Улан-Удэ, в бюджете города предусмотрены средства на ремонт и озеленение территории вокруг мемориалов Победы, освещения улиц, реставрационные работы в парке мемориала Победы, а также стены героев войны в районе «Арбата» на ул. Советской. До 30 апреля будет гореть Вечный огонь.

Председатель круглого стола, депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев отметил хороший темп подготовки к празднику.

- Было приятно то, что все, кто задействован в подготовке проведения победы, никто не искал отговорок и причины, чтобы не выполнить то или иное мероприятие, - подчеркнул Александр Стопичев.

Празднование юбилея Победы будет проходить 8 и 9 мая. В эти дни планируется традиционный парад участников войны и проведение акции «Бессмертный полк». В этом году участники «Бессмертного полка» пройдут по пл. Советов и ул. Ранжурова. На двух площадках города – ул. Ранжурова и площади Советов – пройдут концерты, викторины и прочие мероприятия. Также состоятся акции «Солдатская каша», «Георгиевская лента», завершится торжественная часть празднования 9 Мая вечерним фейерверком и салютом.

Ветераны, прибывшие из районов республики в Улан-Удэ, 8-9 мая будут размещаться в Республиканском госпитале ветеранов.

Сувениры и подарки

К 70-летию Победы подготовлен Х том Книги памяти Бурятии. В данный момент готовится к изданию альбом, посвященный Великой Отечественной войне под названием «Память Великой Победы. Бурят-Монгольская АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Это антология писателей о Героях СССР и кавалерах орденов Славы из Бурятии.

Также готовится электронная версия Книги памяти, где все исторические хроники и данные об участниках войны будут демонстрироваться в виде сюжетов.

Планируется вручить персональные поздравления 640 ветеранам. В течение года оказываются разные виды помощи ветеранам: выплаты на общую сумму 1,2 млн рублей, организовано шефство из числа молодежи и ветеранского актива над 6 тыс. ветеранов, более 1300 ветеранам оказана помощь в обработке огородов, приобретении топлива, подготовке к зимнему периоду 2014-2015 годов. 211 человек были обеспечены санаторно-курортным лечением. Для ветеранов осуществляется доставка лекарств на дом.

К 9 Мая получат удостоверения граждане из категории «Дети войны», документ вручается без нагрудного знака. Всем ветеранам к 9 Мая будут вручены памятные сувениры – часы красного цвета, выполненные из дерева с символикой «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» с памятной гравировкой.

Участники круглого стола отметили, что все плановые мероприятия проходят в срок и выполняются в полном объеме. Недостатка в финансировании нет.

СПРАВКА:

Согласно социальному паспорту населения Бурятии, на 1 марта 2015 года в республике проживают: 857 участников Великой Отечественной войны, 173 инвалида войны всех групп, 622 участника войны - инвалиды всех групп, 62 участника войны, 15 лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 10947 участников трудового фронта и 30 лиц, причисленных к несовершеннолетним узникам фашизма.