Все фракции Госдумы поддержали законопроект, который уточняет правила переизбрания губернаторов, таким образом, все предыдущие сроки ранее назначенных президентом и позже переизбранных региональных лидеров, обнуляются, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию документа в пятницу, 3 апреля.

Газета отмечает, что действующая редакция закона запрещает губернаторам работать на своем посту более двух сроков подряд, но не уточняет, как отсчитывать эти сроки после возвращения прямых выборов губернаторов.

Депутаты же предложили считать первым сроком тот, который начался после изменения выборного законодательства летом 2012 года. В документе указывается, что максимальная продолжительность каждого из двух сроков сохраняется, то есть составит пять лет.

По словам председателя фракции-инициатора законопроекта «Справедливой России» Сергея Миронова, инициатива закрепляет «гарантии обновления власти, ее сменяемости». Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, в свою очередь, пояснил, что новая норма закрепит практику ротации — когда, отслужив два года в одном регионе, глава региона отправляется возглавить другой.

Ранее, до 2012 года, главы субъектов Федерации в стране в течение семи лет назначались президентом. Затем власти приняли решение о возвращении прямых выборов. В единый день голосования в сентябре 2014 года в России прошли выборы губернаторов 30 регионов. Из 30 регионов только в 11 выборы стали плановыми, в остальных действующие губернаторы ушли в отставку досрочно.

Отметим, что под действия поправок попадает и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В случае принятия документа срок полномочий главы республики будет продлен до 2022 года.