Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Судебные приставы Хоринского района Бурятии в принудительном порядке госпитализировали в медицинское учреждение больного открытой формой туберкулезом.

По данным УФССП по РБ, в суд о госпитализации больного обратился прокурор района. В ведомстве опасались, что преступная халатность 33-летнего жителя п. Хоринск к своему здоровью может привести к заражению окружающих. Суд обязал мужчину лечь в больницу, однако последний проигнорировал решение.

– Добровольно исполнять решение суда должник не собирался. Он игнорировал законные требования судебного пристава, скрывался от представителей службы, периодически не проживал по месту жительства, - комментирует начальник Хоринского районного отдела УФССП России по РБ Зорикто Дарижапов. – Информацию о его фактическом местонахождении пришлось собирать из различных источников: у знакомых, родственников, правоохранительных органов.

Должника нашли в одном из поселков Бурятии у его друга. Увидев сотрудников службы, мужчина сделал вид, что пошел собирать вещи, но, переступив порог дома, он спустил с цепи сторожевую собаку, полагая, что таким образом избавился от принудительной госпитализации.

– Несмотря на явное противодействие судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, отмахиваясь от нападавшей собаки палкой, добрался до дома должника. Открыв дверь, он обнаружил лежащего на кровати больного, заявившего, что он совершенно здоров и никуда не поедет. В связи с этим судебный пристав уведомил должника, что будет вынужден применить к нему физическую силу и воспользоваться наручниками при осуществлении своих полномочий. Только это предупреждение подействовало на мужчину, которому ничего не оставалось делать, как собрать вещи и последовать за представителем службы, - отмечает Дарижапов.

В настоящий момент больной туберкулезом доставлен в противотуберкулезный диспансер города Улан-Удэ, в котором ему предстоит пройти длительный курс принудительного лечения.

За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава должник привлечен к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 1 тыс рублей.