По информации агентства Альтаир, конференция Иркутского городского отделения партии «Единая Россия» 14 апреля выдвинет на должность председателя думы областного центра кандидатуру Александра Ханхалаева, занимавшего этот пост в 2013 году.

Это выдвижение равносильно избранию, так как «Единая Россия» контролирует 32 из 34 мест в думе. Предполагается, что процедура избрания на вакантную должность состоится на очередном заседании городской думы Иркутска во второй половине апреля.

Ранее агентство сообщало, что наиболее вероятными кандидатами на должность спикера городской думы Иркутска, ставшую вакантной после избрания Дмитрия Бердникова на пост мэра, являются депутаты Александр Якубовский и Владимир Потапов. Однако первый отказался от такого варианта, высказавшись в пользу кандидатуры нынешнего вице-спикера думы Александра Ханхалаева. Причиной отвода кандидатуры генерального директора ЗАО «Байкалэнерго» Владимира Потапова, по неофициальной версии, стало то, что губернатор Сергей Ерощенко не хочет видеть во главе думы Иркутска представителя энергетического комплекса. К тому же глава региона и энергетики не достигли соглашения о сотрудничестве, так как их позиции по ряду вопросов существенно расходятся.

Кроме того, как сообщает Альтаир, Сергей Ерощенко и мэр Иркутска Дмитрий Бердников не заинтересованы в сколько-нибудь самостоятельной думе областного центра. И как раз Александр Ханхалаев соответствует такому подходу. С другой стороны, для энергетиков должность председателя городской думы Иркутска – не та по значимости позиция в сложившейся ныне структуре областной и городской власти, чтобы идти ради ее получения на ощутимые уступки.

СПРАВКА: Александр Казакович Ханхалаев, младший брат депутата Народного Хурала Бурятии Евгения Ханхалаева, родился в 1953 году в Иркутске в семье служащих. В 1970 году после окончания иркутской школы №23 поступил в Иркутский политехнический институт, а в 1975 году успешно защитил диплом по специальности инженер-механик строительно-дорожных машин.

Свою трудовую деятельность начинал механиком в управлении «Иркутсксельстрой», затем работал в тресте «Строймеханизация». Руководил группой компаний «Иркутск-Кран-Сервис».

В 2004, 2009 и 2014 годах избран депутатом Иркутской городской думы. С 2005 по сентябрь 2013 года заместитель председателя думы Иркутска, возглавлял постоянную комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.

В сентябре 2013 года был избран председателем думы Иркутска пятого созыва, в сентябре 2014 года – заместителем председателя думы шестого созыва.