Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 апреля состоялось заседание Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Вел заседание Председатель Комитета Владимир Кашин.

В ходе заседания Заместитель председателя Комитета Михаил Слипенчук представил на рассмотрение проект федерального закона №754662-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения состава объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории)».

Слипенчук напомнил, что в июле 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон, предусматривающий обязанность проведения государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство, реконструкция которых предполагается осуществлять на Байкальской природной территории.

Как отметил Михаил Слипенчук, в настоящее время в Бурятии и других Байкальских регионах складывается потенциально неблагоприятная ситуация, связанная с проведением такой экспертизы в отношении объектов социальной инфраструктуры, в том числе объектов строительства нового и реконструкции ветхого жилья, детских садов, школ и т.д.

Из-за этого темпы строительства объектов, являющихся жизненноважными для населения и не представляющих каких-либо рисков негативного воздействия на окружающую среду уникальной экосистемы озера Байкал при планировании строительства на Байкальской природной территории, существенно затормаживаются.

По мнению депутата, данная ситуация может быть успешно разрешена путем оптимизации перечня указанных объектов при внесении соответствующих изменений в Закон об экологической экспертизе и Закон об охране озера Байкал.

Комитет рассмотрел проект закона и постановил направить его на дальнейшее рассмотрение в комитеты и комиссии Государственной Думы.

Отметим, что законопроект поддержали главы трех регионов, в которые входит Байкальская природная территория: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, а также Министерство природных ресурсов РФ и Полномочный представитель Президента РФ в СФО, сообщает межфракционная депутатская группа “Байкал”.