Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Юридических лиц - владельцев магазинов, предпринимателей и других, кто не желает платить за коммунальные услуги, - начнут отключать от сетей коммунальной инфраструктуры в Бурятии. С таким предложением на заседания коллегии Минстроя Бурятии выступил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) Бурятии Федор Трифонов.

По его мнению, если прочие потребители не платят, надо идти в суд и вести жесткую претензионную работу.

Заместитель министра Сергей Рыбальченко в своем докладе уточнил, что уровень собираемости платежей за 2014 год в целом составил 88,7%, в том числе по населению - 87,2%, по бюджетным учреждениям - 95,6%, прочие потребители - 78,6%, и задался вопросом, почему же собираемость платежей по прочим потребителям такая низкая?

- Наблюдается снижение уровня собираемости платежей по двум категориям - население и прочие потребители. Низкий уровень собираемости среди прочих потребителей сложился в Баргузинском, Заиграевском, Курумканском, Кяхтинском, Прибайкальском районах, городе Северобайкальске, Селенгинском и Тункинском районах, - рассказал Рыбальченко. - Факты наличия дебиторской задолженности по прочим потребителям свидетельствуют об отсутствии работы. Не хотят платить - отключайте.

По мнению Федора Трифонова, объекты юридических лиц нужно просто отключать.

- Что нам мешает просто отключать эти объекты? Надо жестко вести сбытовую политику. По юридическим лицам можно организовать 100% сборы, - заявил Трифонов.

Также министр добавил, что в республике необходимо вести и претензионную работу: чуть что - сразу идти в суд.

- С населением тоже понятно - сложный вопрос. Но претензионную работу вести надо, где-то вообще она не ведется. Как мы хотим собирать? Уговаривать людей? Может, да. Где-то это работает, где-то нет. В суды надо идти. В большинстве случаев это работает. Человеку неприятно, когда к нему приходят судебные приставы. Эту работу надо проводить, - заявил Федор Трифонов.

Как ранее сообщал ИА UlanMedia, жителям Бурятии придется платить в двойном размере штрафы за просрочку коммунальных услуг. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)" правительство направило в Госдуму.

Отметим, что по состоянию на 1 марта 2015 года задолженность жителей Бурятии за коммунальные услуги превышала 728 млн рублей (23,7 тысяч исполнительных производств).