Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рослесхоз проводит тщательную проверку готовности к пожароопасному сезону «относительно готовых» регионов. Проверка выявила, что только 24 субъекта РФ полностью подготовились к пожароопасному сезону. При этом 9 регионов - совсем не готовы, а в 45 не в полном объеме выполнили все необходимые мероприятия.

По сообщению пресс-службы Минприроды РФ, Бурятию федеральное агентство назвало «условно готовым» к лесным пожарам. В адрес республики поступило большое количество замечания.

Кроме нашего региона замечания от Рослесхоза получили еще 11 субъектов РФ: Брянская, Ивановская, Смоленская, Орловская области (ЦФО), Мурманской области(СЗФО), Тыва, Иркутской и Томской областям(СФО), Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан и Чеченской Республике (ЮФО).

Между тем, Минприроды РФ выслало телеграммы с требованием в кратчайшие сроки произвести все необходимые подготовительные мероприятия к лесопожарному главам 5 субъектов УФО (Челябинской области, Курганской области, Свердловской области, Тюменской области, ЯНАО), 3 субъектов СЗФО (Республики Карелия, Архангельской области, Ненецкого автономного округа) и 1 субъекта СФО (Забайкальского края).

Сергей Донской потребовал от глав «проблемных» регионов в срочном порядке заключить контракты на осуществление работ по авиационной охране лесов, обеспечить круглосуточную работу региональных диспетчерских служб, провести тренировки специалистов, подготовить необходимую технику, укомплектовать штат лесопожарных формирований.

Отметим, что на особом контроле Минприроды России – эффективное расходование бюджетных средств. На сегодняшний день на подготовку к пожароопасному сезону федеральный центр направил в субъекты РФ почти 5 млрд. рублей в виде субвенций.

Напомним, правительство РБ введело на территории республики особый противопожарный режим. По состоянию на 10 апреля в регионе зарегистрировано 7 лесных пожаров на общей площади 55,6 га.