Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Теплая погода, установившаяся в этом году на большей части территории Бурятии, вызывает тревогу в плане весенней пожарной ситуации. Наряду с общей готовностью к обеспечению противопожарной безопасности в Управлении ГО и ЧС по Бурятии отмечают вероятность возникновения нештатных ситуаций и предполагают, что нынешний весенне-летний сезон будет очень непростым.

За 2014 год зарегистрировано почти 1,5 тыс. очагов возгорания в лесополосе и вблизи жилых построек. В 2015 году первый тепловой очаг был зафиксирован МЧС по Бурятии 2 апреля в Хоринском районе. В МЧС по Бурятии отмечают, что с потеплением количество и степень опасности пожаров будет только возрастать.

Ежедневно по республике регистрируют около 50 очагов возгорания, почти половина из них неконтролируемые. По прогнозу ожидается, что период 2015 года будет сопоставим с прошлогодним, когда количество пожаров было очень высоким (порядка 1000-1100 очагов). Этому способствует и быстрое стаивание снежного покрова, небольшой запас снега в лесу и плюс средние температуры.

В Улан-Удэ под угрозой перехода пожаров на частный сектор находятся Спиртзаводская трасса, пос.Восточный и ст.Дивизионная. По республике в зоне риска возникновения пожаров южные районы Бурятии: Закаменский, Кяхтинский, Бичурский, а также Иволгинский и Прибайкальский. Угрозе перехода лесных пожаров на постройки подвержены 146 населённых пунктов.

К началу пожароопасного сезона готовы лишь 80%. Также не везде есть системы оповещения, где-то отсутствует противопожарное водоснабжение.

В 17 населённых пунктах мероприятия, обеспечивающие требования пожарной безопасности, не выполнены.

Согласно сводкам МЧС по Бурятии, на начало апреля для борьбы с лесными пожарами к работе готовы 200 автомашин (лесопатрульные, легковые, грузовые), 30 автобусов и вахтовых автомобилей, 25 тралов, 130 тракторов, 37 бульдозеров, шанцевый инструмент. 85% ПХС уже готовы к работе, исключение составляют лишь станции северных районов Бурятии, где пожарный сезон наступает несколько позже, и поэтому они не введены в строй на полную мощность.

Помимо пребывания отдыхающих на природе, с притоком населения в дачные поселки, с середины апреля, возрастет риск возникновения пожаров в лесных массивах. Интенсивная застройка и сопряженное с ней увеличение площадей неконтролируемых свалок, зачастую граничащих с лесными массивами и природными экосистемами, представляют большую опасность перебрасывания огня с освоенных территорий на естественные ландшафты и наоборот. Более того, древесно-кустарниковые растения, готовящиеся к новому периоду вегетации (особенно хвойные породы), сейчас наиболее подвержены воспламенению.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям и гостям республики с рекомендациями:

- не допускайте выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения, на территориях населенных пунктах, прилегающих к ним участках, а также на землях, прилегающих к лесному массиву;

- обязательно очистите территорию домовладений и прилегающую территорию от горючего мусора и сухой травы;

- при пребывании в лесу строго соблюдайте требования пожарной безопасности: не разводите костры в хвойных лесах, в местах с подсохшей травой, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, а также под кронами деревьев; не бросайте горящие спички, окурки.

В случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» (с мобильного «010», «101»), либо в региональную диспетчерскую службы лесного хозяйства по телефону «20-44-44», примите все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара.