Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховный суд Бурятии 18 марта 2015 года запретил ООО «Бест Плюс» производить на принадлежащем ему земельном участке строительные и иные производственные работы. В частности речь идет о строительстве нового жилищного комплекса «Янтарный» по улице Конечной. Как сообщили «Новой Бурятии» жильцы домов №№1, 1 «а», 1 «б» и 6 по этой улице они намерены обратиться к Верховному главнокомандующему России – президенту страны.

– Однако 16 марта из-за судебных проволочек «Бест Плюс» втихаря снял указанный участок с кадастрового учета и раздробил его еще на два, – рассказала жительница дома №1 Юлия Шурыгина. – Теперь жители всей улицы Конечной не могут установить истинных владельцев вновь образовавшихся территорий.

Нарастающий конфликт

Напомним, скандал с точечной застройкой в этом дворе разразился в июле 2013 года. Тогда жильцов многоквартирного дома № 1«б» по ул. Конечной поставили перед фактом: придомовая территория с торгов ушла в частные руки – к строительной компании. Дом был сдан в 1998 году, в него заехало 48 семей военнослужащих Российской армии. Жители, живущие по соседству, были удивлены таким развитием событий. Ведь эта территория находилась в ведении Министерства обороны России. Тогда жильцы дома подали иски и заявления об обеспечительных мерах в Октябрьский суд Улан-Удэ. Однако жильцам было отказано в аресте оспариваемого земельного участка.

– При этом «Дом 2000» ни разу не представил подлинных документов о проведении сделки по купле государственной земли вокруг дома по ул. Конечной, 1 «б», бумаг, подтверждающих его право на владение этим участком. Представители же Министерства обороны РФ на процессах в течение 1,5 лет 4 раза заявляли, 4 раза прикладывали к делу пояснения и 2 раза привозили ходатайства о том, что оспариваемая территория принадлежит Российской Федерации в лице Минобороны, – подчеркнула Юлия Шурыгина. – Получилось, что жители стали свидетелями рейдерского захвата? Это стало очевидным, когда «Дом 2000», воспользовавшись отказом судей в обеспечительных мерах, еще в 2013 году в срочном порядке раздробил участок и продал его "родственной" компании «Бест Плюс».

Объединенный иск

После этого жители дома №1 «б» объединились с жителями домов №№1, 1 «а» и 6 и подали в суд совместный иск. В это раз суд частично удовлетворил иск об отмене незаконных границ придомовой территории дома. Затем Верховный суд Бурятии поддержал данное решение.

– При оспаривании жильцами данного решения председателем Судебной коллегии в Верховном суде Бурятии Н.В. Пащенко жильцам было сказано, что «права на придомовую территорию теперь у жильцов не нарушены и теперь можно без проблем определить новые границы придомовой территории и поставить ее на кадастровый учет», – рассказали жильцы. – Истцы подумали, что такое «замечательное» решение суда открывает перед ними все двери, теперь они смогут без проблем определить границы своей придомовой территории и жить спокойно.

Однако уже на продолжившемся, ранее отложенном судебном процессе у судьи возникли сомнения. И жителям пришлось подавать третий иск в Октябрьский районный суд об установлении границ земельного участка, а также заявление об обеспечительных мерах на него. По словам жильцов, тогда судья отказала в заявленных требованиях. Однако Верховный суд Бурятии все-таки наложил обеспечительные меры на оспариваемую землю, но только до окончания судебного процесса.

Многолетняя тяжба

Спустя годы противоборство сторон накалилось до предела. В настоящее время жильцы караулят свои детскую и спортивную площадки от строительной техники.

– На всех судебных процессах под председательством трех разных судей Октябрьского района и в Верховном суде Бурятии жильцы дома просили строительную компанию представить документы, удостоверяющие права на землю вокруг дома по Конечной, 1 «б», – отметила Юлия Шурыгина. – Просили судей потребовать предоставление этих и платежных документов, подтверждающих проведение сделки купли-продажи земельного участка. Но судьи заявляют, что дело самих жильцов устанавливать истину. Нельзя ли через газету обратиться в надзорные органы (например, в прокуратуру) и проверить действительность перехода оспариваемого участка от Министерства обороны в частные руки, а также найти новых владельцев оспариваемой земли?

Как сообщили "Новой Бурятии" в ООО «Бест Плюс», жильцы по ул. Конечной,1 «б», обратились в Октябрьский суд г. Улан-Удэ с иском об установлении границ.

– Одновременно с этим иском они ходатайствовали о применении обеспечительных мер в виде запрета на строительство и сделок со спорным участком. Это ходатайство было удовлетворено. Однако обеспечительные меры носят временный характер и призваны обеспечить исполнение судебного акта в случае удовлетворения иска, – сообщили "Новой Бурятии" в строительной копании. – Однако решением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ в иске жителям этих домов было отказано. Поэтому после его вступления в законную силу обеспечительные меры будут отменены. Следует ещё раз отметить, что жильцы дело проиграли, а их ссылки на обеспечительные меры накануне их отмены выглядят очередной попыткой переломить неудачно складывающуюся для них ситуацию