Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Все крупные и успешные производства в мире основаны на коллективном труде, в том числе и в сельском хозяйстве. Россия имела крупноземельное, многотоннажное, энергетически хорошо вооруженное, технологически комплексно оснащенное, мощное специализированное и социально обеспеченное сельскохозяйственное производство, основанное на коллективной организации труда и образа жизни.

Но наши «гайдары» и «чубайсы» точно просчитали, что капитализацию России легче всего и очень выгодно начинать с прямой финансовой «обдираловки» деревни. Они ловко и хлестко обозвали коллективные хозяйства вселенской «черной дырой», на этой основе сократили господдержку и безжалостно удушили диспаритетом цен. Резко подорожало все: техника, запчасти, ГСМ, электричество, удобрения; стали разорительными пахота и орошение земли; кредиты – кабальными. Для жизнеобеспечения многопрофильного хозяйства на селе в первую очередь стали резать скот на покупку ГСМ и угля. Сократились посевы, ужалась социалка, не платилась зарплата.

Издевательски низкие закупочные цены разорили колхозы и совхозы до основания, а безнаказанная «растащиловка» разрушила инфраструктуру села окончательно. Алчные реформаторы принудили колхозников к разделу земли и остатков имущества. Развернули крестьян к любезной единоличности, звучно обозвав его американским фермерством. А ведь хваленное американское фермерство держалось на плаву до тех пор, пока была дешевая рабочая сила. Предприимчивый слой наших крестьян, специалистов, сельской интеллигенции и молодежь деревни, оставшись без техники, дружно проголосовало «ногами» в сторону города.

Раскулачивание крестьян в 1929-1930 годах и репрессии 1936-1938 годов в СССР затронули почти 9 млн человек. А нынешнее раскулачивание колхозов и совхозов затронуло 40 млн сельчан РФ. Скоростная сталинская коллективизация деревни была проведена не только для нужд индустриализации страны, но и исходя из наглядных уроков Первой мировой войны. К 1916 году, когда в обмен на зерно царскому правительству нечего было давать крестьянину, то ввели обязательную продразверстку и пустили по деревням вооруженные продовольственные отряды. Продразверстка – вынужденное изобретение царизма, которое использовали и большевики во время гражданской войны. Деревня ответила утаиванием зерна в схронах и массовым его переводом в «жидкую валюту» – самогон.

На просторах Бурятии перестали существовать крупные колхозы и совхозы, специализированные сельхозкомплексы, а 90% пашни либо производят только полынь, ковыль и коноплю, либо зарастают лесом. Это огромная потеря. Но верхом нашей благоглупости стало разрушение дорогостоящих, технически оснащенных и мощных мелиоративных систем орошения.

В республике уцелевшие крупные коллективные хозяйства можно посчитать на пальцах одной руки. А удержались они только благодаря личному мужеству и убежденности в правоте своего дела, опыту, энергии, здоровью и даже жизни своих руководителей и коллективной сплоченности сельчан.

За 180 лет Россия испробовала пять способов сельхозпроизводства:

- латифундистско-помещичье с крепостным правом и без оного;

- крестьянско-кулацкое с общинным и индивидуальным владением землей;

- столыпинское хуторянство и сибирские заимки;

- кооперативно-коллективное по идее Чаянова, но в сталинском исполнении;

- царское казенное землевладение и госсельхозпроизодство (совхозы).

Сегодня восстанавливается латифундизм, ведь скупка земли в России практически ничем не ограничена. Есть факты землевладения в 600 000 га земли и в 180 000 га чернозема. А это чревато спекуляцией землей или же махровой эксплуатацией труда.

В царской России и на заре советской власти велся учет безлошадных и однолошадных крестьян: потерял лошадь – катастрофа, одна лошадь – огромный риск. В настоящее же время техническое вооружение личного подворья сельчанина не является приоритетом государственной политики на селе. А ведь раз нет личного мини-трактора на подворье, значит, нет и роста, и развития его благосостояния. США на один тяжелый трактор для сельского хозяйства производят пять мини-тракторов. В нашей стране нет массового и доступного по цене мини-трактора. Нет стимулирования покупки хотя бы китайского мини-трактора. Кстати, мини-трактор «Шифэнь» –это курганская разработка.

Евросоюз выплачивает своим крестьянам на наши средства 30 000 рублей за 1 га посева, Бурятия – 207 руб./1 га. Вступление России в ВТО наложило строгие ограничения на господдержку селян. И нести ответственность за развитие села на всех уровнях управления стало необязательным. ВТО – прекрасная ширма, которая просто оправдывает нашу безответственность и близорукость в развитии сельского хозяйства.

Желаем мы того или нет, но, наряду со всеми другими существующими в России формами сельхозпроизводства (личное подворье, индивидуальное фермерство, групповое хуторянство, потребительская кооперация), кооперативно-коллективная форма сельского труда по Чаянову имеет полное право на приоритетное развитие. Такая форма сельхозпроизводства более привлекательна для молодых и амбициозных.

Сельчанина разорили, осмеяли и фактически опозорили за его прошлую коллективную жизнь. А ведь женщины-колхозницы, подростки и старики в Великую Отечественную войну под пулями и бомбами спасали скот в тылу страны. Они не бросили незасеянными ни одного гектара колхозной пашни.

Как-то я сравнил устав советского колхоза и устав кооператива царских времен. И был ошарашен – уставы практически не расходились! И наша практика вернула кооперативно-коллективной форме сельского объединения их изначальный смысл в виде сельскохозяйственного акционерного общества – СХАО. У всех на слуху СХАО «Белореченская птицефабрика», «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области и наше СХАО «Боргойское».

СХАО – это добровольное объединение основных ресурсов сельчан, которое гарантирует постоянную работу и оплату труда, отпуска, детсад, школу, больницу, клуб, библиотеку, спорт, а также равноправие и достоинство акционера. Это переработчик и предсказуемый поставщик качественной сельхозпродукции, партнер и налогоплательщик государства, надежный и расчетливый кредитополучатель.

Госбюджет РФ на 2015 год выделяет на господдержку села 54 млрд рублей. Эти деньги еще четко не расписаны. И что от них и в течение какого времени будет иметь бюджет и страна, пока неясно. И стоит задаться вопросом, не стоим ли мы перед размазыванием крупных финансовых вложений в сельхозпроизводстве, когда на все, всем и понемногу?

Что делать?

1. Дать заработать и экономически укрепиться всем, кто занимается конкретным производством сельхозпродуктов и реализует ее через систему кооперативной торговли и переработки, за счет набора лимитированных льгот по ресурсоснабжению – энергия, газ, ГСМ, уголь.

2. В РФ на селе осталось до 10 млн человек активного населения. Хотя по статистике в 2014 году у нас из 146 млн россиян 29% сельского населения. В 2014 году россияне приобрели в личное пользование 2,5 млн легковых авто. Неужели страна не может себе позволить помочь в приобретении для организации производства 1 млн мини-тракторов? Ведь так можно технически вооружить личные подворья сельчан, фермеров и хуторян.

3. Организация государственных и частных машинно-тракторных станций (МТС) с системой СТО для партнерских взаимоотношений с владельцами земельных паев на селе для обработки пашни, получения зерна в регионе, заготовки кормов и топлива.

4. На основе зернового займа, за счет частичного сокращения экспорта зерна, организации экологического производства продуктов птицеводства, свинины, молока и говядины с использованием личного подворья. При этом нельзя забывать конкретное обеспечение мощной ветеринарной защитой такого производства.

5. На сегодня в РФ сложилась тройственная, но малоэффективная защита ветеринарной безопасности страны: из «могучей кучки» высокооплачиваемых ветеринарных чиновников, Госветинспекции и Департамента ветеринарии. Осталось только организовать контроль за их эффективной деятельностью. Пока мощность практической ветеринарной службы используется всего на 30%.

6. Первоочередное развитие сельской потребкооперации и переработки.

7. Привлечение средств частного бизнеса в сельхозпроизводство льготным повышением его рентабельности с 35 до 50%, так как затраты на сельское хозяйство и мелиорацию земель сравнимы с расходами госбюджета на оборону.

8. Надежное страхование сельскохозяйственных рисков.

9. Льготное обучение трактористов-машинистов, газоэлектросварщиков, станочников, слесарей-наладчиков по современной сельхозтехнике.

10. Создание частных и государственных крупных специализированных сельхозкомплексов, компаний и холдингов. Хотя это уже другая песня.