4,3 млн рублей предусмотрят в республиканском бюджете на проведение довыборов депутата Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по округу №5, в который входят Селенгинский и Кяхтинский районы. Средства предусмотрены проектом закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2015 год – документ планируется рассмотреть 23 апреля на очередной сессии парламента.

Проведение довыборов предусмотрено в соответствии со статьей 62 закона Республики Бурятия от 06.01.2004 № 603-III «О выборах депутатов народного Хурала Республики Бурятия». Статья 62 предусматривает проведение повторного голосования и повторных выборов, замещение вакантных депутатских мандатов.

Напомним, депутатом Народного Хурала по округу №5 в 2013 году был избран Иннокентий Егоров – он вошел в состав комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. 10 сентября 2014 года Егоров подал в Хурал заявление и попросил республиканский парламент освободить его от полномочий, с тех пор место значится вакантным.

Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ» со ссылкой на Избирательную комиссию Республики Бурятия, выборы на округе должны состояться в единый день голосования 2015 года – он назначен на 13 сентября. Кроме того, в этот же день, как ожидается, в Бурятии будут проведены выборы еще одного депутата – вместо Ханхая Монголова, в отношении которого вступило в силу решение суда. Монголов в настоящее время числится депутатом НХ РБ по округу №31 (Курумканский и Баунтовский районы), вопрос о сложении полномочий с него будет рассмотрен 23 апреля на сессии парламента. «Средства на проведение этих выборов также необходимо будет предусмотреть в бюджете позднее», - отметили в Избиркоме.