«Слияния» Минэкономики и Минимущества Бурятии не произойдёт, а новое ведомство, которое появится после объединения Министерства промышленности с Министерством природных ресурсов, как ранее сообщал "Newbur.ru", может возглавить Юрий Сафьянов

Об этом глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал в эфире передачи «Эксклюзивно о главном» на ГТРК «Бурятия» 12 апреля.

Напомним, о грядущих структурных изменениях в правительстве стало известно 23 марта. Власти республики планировали объединить четыре республиканских министерства в два, передать полномочия управления по делам архивов в ведение Минкульта и даже создать новое министерство – по спорту и молодежной политике, а целью подобной оптимизации называли сокращение расходов бюджета в условиях кризиса.

В телеэфире, по сообщению infpol.ru., Вячеслав Наговицын отметил, что после кризиса у республики должна быть возможность «сделать» следующий экономический шаг.

- Конечно, сейчас денег не хватает, и мы начинаем сокращать бюджетные расходы. Но надо понимать, что работа, которую мы делаем, не будет иметь возвратного действия после окончания кризиса. Текущие расходы не должны увеличиться после окончания кризиса. Но, с другой стороны, мы должны сделать так, чтобы оптимизация, которая проходит в республике, никоим образом не затронула качество услуг, предоставляемых населению: оно не должно почувствовать какое-либо ухудшение. Поэтому мы очень трепетно относимся к этим инновациям, в том числе – к изменению структуры в нашем правительстве, – отметил глава.

«Слияние» министерств, по его словам – не просто «механическое сокращение расходов».

- Мы хотим при этом повысить управляемость республикой. А для этого нужно исключить дублирующие функции, которые остаются в тех или иных министерствах, – подчеркнул он. – Может, структура, которую мы предлагаем, вообще впервые внедряется в Бурятии. Не хотелось бы менять ее без объяснений, без расшифровки.

Все грядущие изменения в правительстве будут обсуждаться как с депутатами Народного Хурала, так и с общественностью, пояснил глава. Подключить к обсуждению планируется и специалистов в области управления.

Вячеслав Наговицын прокомментировал объединение Министерства промышленности и торговли и Министерства природных ресурсов.

- Мы получаем сегодня разные отклики. Говорят: «Как можно обрабатывающую промышленность, допустим, производство колбасы объединить с добычей цинка?» Это такой подход, когда человек «держит» в голове отраслевую структуру. Но мы все-таки больше склоняемся к тому, что нужно уходить к функциональной структуре. У нас нет республиканских предприятий в чистом виде, которыми надо было управлять как директор завода, – заметил он. – сегодня Министерство промышленности, по сути, занимается вопросами стимулирования роста промышленности, привлечения инвестиций, реализацией инвестпроектов. Я мог бы даже по-другому назвать Министерство промышленности – по поддержке предпринимателей, привлечению инвестиций. Это функциональное министерство.

Новое ведомство, которое появится после «слияния» двух прежних, по его словам, будет работать именно по этому принципу. Глава республики также упомянул об изменениях в Министерстве транспорта и Министерстве строительства и дорожного хозяйства.

- Пришли к выводу, что нельзя одновременно в двух министерствах заниматься строительством. Мы сами не строим: мы готовим документацию на проведение конкурса, проводим конкурс, и затем наша задача – отследить, чтобы объект был построен качественно и в установленные сроки. У нас было два министерства: одно – по строительству дорог, второе – по зданиям и сооружениям. Фактически ничего нам не мешает их объединить и создать одно министерство, которое будет этим заниматься, – пояснил он.

Напомним, ранее речь шла не об объединении этих ведомств, а о перераспределении полномочий между ними.

- Появляется министерство строительства и дорожного хозяйства, – пояснил тогда на пресс-конференции Вячеслав Наговицын. – Функции абсолютно схожи. То есть это министерство является заказчиком объектов капитального строительства. Если у каждого из двух министерств ранее было по своему управлению капитального строительства, то теперь это единый орган.

На вопрос о назначениях на руководящие посты в новых министерствах Наговицын отметил: о персоналиях говорить рано. И привел в качестве примера идею об объединении Министерства имущественных и земельных отношений с Минэкономики.

- Это находится на стадии обсуждения. Хотя мы и прописали, я, забегая вперед, скажу, что, скорее всего, этого объединения не произойдет, потому что мы получили очень много предложений, – сообщил глава. – В первую очередь, главы районов обратились с просьбой сохранить Министерство имущественных и земельных отношений. Фракции Народного Хурала тоже так считают – пока не урегулированы вопросы с земельными паями.

Он добавил: говорить об увольнении действующего министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой преждевременно.

- Сохраняется министерство – сохраняется и министр. Естественно, где-то будут изменения: если произойдет объединение двух министерств – (промышленности и природных ресурсов – прм. Авт.), кандидатура министра (Юрия Сафьянова – прим. авт.) будет представлена на конкурс, – сказал Вячеслав Наговицын.