Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В результате пожаров в Хакасии погибли 23 человека, еще один пропал без вести. От огня пострадали, по меньшей мере, 900 человек. 102 пострадавших обратились в больницу за помощью. Кроме того сгорело более 1200 домовладений и около четырёх тысяч сельскохозяйственных животных.

В этой связи 14 апреля в Хакасии объявлен траур по погибшим в результате пожаров, сообщает ТК "Звезда".

- 14 апреля в Республике Хакасия будет объявлен днем траура по погибшим в результате пожара, произошедшего 12 апреля в связи со сложной пожароопасной обстановкой и неблагоприятными погодными условиями, — говорится в сообщении на сайте правительства республики.

В этот день в республике будут отменены все развлекательные мероприятия и передачи.

По данным портала TJournal, следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по третьей части 293 статьи Уголовного кодекса (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Пострадавшим будет оказана финансовая помощь, всего правительство намерено выплатить, по предварительным подсчётам, около 310 миллионов рублей. Открыты пункты сбора гуманитарной помощи, в регионе продолжается работа спасателей.

Тем временем площадь лесных пожаров в Сибири за выходные увеличилась более чем в 12 раз – с 0,8 до 9,7 тыс. гектаров. В Хакасии горит более 5,5 тыс га леса. Кроме того, пожары действуют в Забайкальском крае (3 тыс. га) и Красноярском крае (0,9 тыс. га), в республиках Бурятия (161 га), Алтай (48 га) и Тыва (7 га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 53 лесных пожара на площади 1,2 тыс га в Забайкальском и Красноярском краях, Республиках Бурятия, Тыва и Хакасия.