Как следует из материалов дела, Александр Коренев избивал и душил своего противника.

В распоряжение infpol.ru попала копия приговора, который вынес 9 апреля мировой суд Советского района. Судя по этому документу, в этот день и.о.координатора БРО ЛДПР Александра Коренева осудили по ч.1 ст.116 УК РФ – побои. Потерпевшим и истцом выступил член партии БРО ЛДПР, который на момент избиения занимал должность руководителя предвыборного штаба регионального отделения партии. Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.

Сам инцидент, который повлек за собой судебное разбирательство, случился 27 сентября 2014 года. На тот момент Коренев не исполнял обязанности координатора бурятского регионального отделения, руководителем ячейки он стал только в декабре прошлого года.

Как следует из материалов дела, конфликт возник из-за прошедших выборов. На крыльце у входа в приемную партию (на улице Борсоева) Коренев схватил своего коллегу за шиворот, нанес около пяти ударов кулаком по лицу, а после, уронив его на крыльцо, стал таскать его и бить ногой по спине. Но и на этом известный политик не угомонился. Затащив потерпевшего в приемную, он уронил его и начал душить.

Руководитель штаба получил телесные повреждения, которые не повлекли за собой тяжелых последствий. Допрошенный в ходе судебного заседания Александр Коренев свою вину не признал, объяснив, что его противник был в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно и угрожал женщине.

Возглавляющий бурятское отделение партии пояснил, что потерпевший «был руководителем предвыборного штаба, в ходе выборов давал неадекватные и необъективные указания. С ним никто не общался, все занимались своей работой, сами сдавали отчеты, которые истец до сих пор не сделал, у него нет опыта в предвыборной компании, а я занимаюсь выборами девять лет».

В свою очередь истец заявил, что Коренев не сдал финансовую отчетность по выборам, что и стало причиной инцидента. Сразу после избиения потерпевший обратился в полицию и прошел осмотр – у него была гематома на шее, пояснице, руке, разбит глаз и губы. Как потерпевший пояснил на суде, в состоянии алкогольного опьянения он не мог быть, так как какое-то время назад перенес инфаркт.

Свидетелей конфликта оказалось несколько. Показания их разнятся. Так, по словам одной из женщин, Александр Коренев действительно наносил удары истцу. Другая дала показания, что избиения не было, потерпевший в тот день оскорблял ее, был агрессивен, а в помещении явственно чувствовался запах алкоголя. Третья свидетельница также заявила, что истец угрожал ей и оскорблял. К показаниям двух последних свидетельниц суд отнесся критически – одни свидетельства опровергаются заключением судебно-медицинского эксперта, вторые – тем, что женщина ушла из штаба и не видела сам конфликт.

Непризнание своей вины Кореневым суд расценил как способ защиты. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у подсудимого двух малолетних детей. Координатора БРО ЛДПР признали виновным и назначили штраф в пять тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение десяти дней.