Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На 68-м Международном Каннском кинофестивале будут показаны короткометражные работы двух молодых российских режиссеров. Среди них - 20-минутная лента уроженки посёлка Каменск Марии Гуськовой "Возвращение Еркина", - сообщает ТАСС.

Жюри конкурса объявило список отобранных короткометражных работ и мультфильмов, которым предстоит бороться за премию Золотая пальмовая ветвь в этой категории. Также оглашен состав другой конкурсной программы премии "Выбор "Синефондасьон". В первый перечень включены 9 короткометражных фильмов и один мультфильм. Во второй программе - 14 короткометражек и 4 анимационные ленты.

Среди них - снятая в 2014 году работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина "14 шагов" ("Шаги" по версии фестиваля в Каннах). Она рассказывает о девушке по имени Анна, которая приехала учиться в Москву и живет в общежитии.

Второе произведение - 20-минутная лента Марии Гуськовой "Возвращение Еркина". Гуськова, уроженка поселка Каменск из Бурятии, окончила в 2012 году в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР). Она сняла несколько короткометражных игровых фильмов. В них Мария выступала подчас не только как режиссер, но и как сценарист, оператор и продюсер.

Всего отборочной комиссия получила для первой программы 4550 картин - на одну тысячу больше, чем в прошлом году. Для участия во второй программе было представлено 1600 работ выпускников киношкол, в основном европейских.

Всего "Синефондасьон" вручает в Каннах три премии - церемония пройдет 22 мая. Жюри в категории короткометражек в этом году возглавил кинорежиссер из Мавритании, бывший выпускник московского ВГИКА Абдеррахман Сиссако. В этом году он завоевал престижную французскую премию "Сезар" за фильм "Тимбукту", посвященный сопротивлению населения малийского города нашествию вооруженных группировок исламистов.