Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На самую большую денежную премию в мире классической музыки претендуют солист БГАТОиБ Ариунбаатар Ганбаатар и солистка Мариинского театра Аюна Базаргуруева.

XV Международный Конкурс имени Чайковского - один из самых престижных музыкальных конкурсов в мире, огласил списки участников, допущенных к прослушиванию в июне. В их число попали ведущий солист БГАТОиБ, уроженец Монголии Ариунбаатар Ганбаатар и бывшая солистка БГАТОиБ, а ныне солистка Мариинского театра Аюна Базаргуруева. Юбилейный конкурс ждет беспрецедентное увеличение денежной премии победителя – до 130 тыс долларов. Это будет самая большая конкурсная награда в мире классической музыки.

- Конечно, я очень горжусь нашими артистами, - рассказала художественный руководитель оперной труппы Бурятского оперного театра Дарима Линховоин. - Это один из сложнейших конкурсов, музыкальная Олимпиада. Из 600 человек со всего мира, приславших свои записи на отборочный тур, в предварительный тур прошли всего 80 певцов.

Специальности конкурса: «фортепиано», «скрипка», «виолончель», «сольное пение» (мужчины и женщины). Конкурс по специальности «сольное пение» пройдет в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра с 15 июня по 3 июля. За неделю до официального открытия состоится предварительное прослушивание, на котором сократится количество участников. К участию будет допущено не более 40 вокалистов (20 мужчин и 20 женщин).

В 2015 году международный конкурс имени Чайковского пройдет с особым размахом. Он будет посвящен 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Конкурс проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. В нем принимают участие инструменталисты и певцы, исполняющие академическую музыку. В разное время победителями становились музыканты из СССР и России, Великобритании, Франции, США, Бразилии, Японии, Германии, Австралии и Финляндии. Известными конкурсантами являются оперные певцы Елена Образцова, Тамара Синявская и Евгений Нестеренко, пианисты Михаил Плетнев и Денис Мацуев, скрипач Гидон Кремер и виолончелист Денис Шаповалов, сообщает пресс-служба БГАТОиБ.