Глава Гослесслужбы Забайкалья Руслан Балагур был задержан в Чите по подозрению в должностных преступлениях. Об этом сообщается на сайте регионального СКР. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по признакам злоупотребления должностными полномочиями.

"Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура", - говорится в заявлении ведомства. По сообщению Утро.ru, чиновника задержали на 48 часов. Другие подробности в интересах следствия не сообщаются.

Ранее стало известно, что руководителя Гослесслужбы обвиняют в халатности, приведшей к пожарам в регионе. Уголовное дело также заведено в отношении ряда должностных лиц краевого правительства, ответственных за тушение лесных и ландшафтных пожаров, предотвращение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

В Сибири и Забайкалье в последние дни бушуют природные пожары, охватившие несколько десятков населенных пунктов. В Хакасии огонь распространился почти на 40 населенных пунктов. Около пяти тысяч человек остались без жилья. Начались восстановительные работы.

В Забайкальском крае огонь уничтожил 203 жилых дома в 18 населенных пунктах. По сообщению спасателей, 5 человек погибли, свыше 21 тысячи пострадали. На всей территории Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации.

За последние сутки площадь лесных пожаров в регионе удвоилась, превысив 104 тыс. га, сообщила пресс-служба краевой Гослесслужбы. Всего на территории края зафиксировано 92 лесных пожара, из них локализовано только 26 на площади 7,7 тыс. гектаров.