Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Василий Николаевич Акимов военным медиком прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, принимал участие в обороне Москвы, освобождал Западную Белоруссию, дошел до Берлина.

- Дорогой прадедушка, тебе хочу сказать «спасибо» за то, что воевал, за то, что раненных спасал. За то, что мирно мы живем, за солнце, небо и за воздух чистый вокруг. Хочу сказать тебе «спасибо», мой верный друг, мой верный друг, - это стихотворение Настя Флусова написала сама, посвятила своему прадедушке – Василию Николаевичу Акимову, кавалеру орденов и медалей, в том числе, «За оборону Москвы», но главное – за спасение человеческих жизней. А сколько их было, особенно в годы Великой Отечественной, и не счесть.

- Подвиг и образ военного медика Великой Отечественной войны – это пример гуманизма, самоотверженности, милосердия. И вот Василий Николаевич Акимов внес, я думаю, неоценимый вклад, как руководитель госпиталей Белорусского фронта, - рассказал первый министр здравоохранения РЮ Александр Занданов.

Часто, спасая солдатские жизни, Василию Николаевичу приходилось стоять под обстрелом. В любых условиях военный врач делал все возможное, чтобы возвратить в строй раненых. В возрасте 45 лет в звании подполковника, Василий Николаевич вышел на пенсию. Но продолжил свою карьеру, возглавив городскую больницу №2 микрорайона Стеклозавод. Сегодня память о выдающемся человеке увековечена в мемориальной доске.

В этом самом доме по улице Кундо Василий Николаевич прожил с 1958 года до конца своих дней. И эта мемориальная доска станет напоминанием о самоотверженном подвиге на благо Родины и проявлением благодарности человеку, который всю свою жизнь посвятил другим, сообщает ГТРК "Бурятия".