Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 июля 2015 года вступают в силу поправки, ужесточающие ответственность водителей за езду в пьяном виде. Согласно закону, за повторное вождение в нетрезвом виде нарушителя могут посадить на два года.

Речь идет о поправках в статью Уголовного кодекса, предусматривающую также наказание за аварию по вине пьяного водителя, в которой погибли люди. Ранее был только верхний предел наказания - 7 лет тюрьмы, теперь есть и нижний - нарушителю грозит минимум 2 года лишения свободы. При этом в том случае, если погибли два человека и более, срок составит от 4 до 9 лет.

Отныне также если в течение года водитель, уличенный в пьянстве за рулем, будет вновь пойман, его будут судить уже по УК, а не по КоАП. Сейчас за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования грозит лишь административная ответственность - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В случае повторного нарушения максимальный штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав - до 3-х лет.

С 1 июля за повторное вождение в пьяном виде водитель будет наказываться штрафом от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода проштрафившегося за период от одного до двух лет. Альтернативное наказание - обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же период. Наказание будет автоматически действовать и для тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование, сообщает "Российская газета".

Отметим, что, по данным МВД по РБ, за 3 месяца 2015 года в Бурятии водителями в состоянии алкогольного опьянения совершено 26 ДТП, в результате которых 5 человек погибли, 36 получили травмы различной степени тяжести. Ежедневно сотрудники республиканской Госавтоинспекции выявляют от 20 до 40 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии. При этом некоторые из них были задержаны за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Сейчас за данное нарушение водитель может быть лишен права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

Кроме того, нарушителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения срок лишения прав составит 3 года, а штраф увеличится до 50 тысяч.