Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественный народный фронт Бурятии предлагает внести поправки в законопроект, касающийся ограничений в сфере розничной продажи, распространения и употребления безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Активисты ОНФ хотят запретить продажу и употребление безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков в культовых зданиях, специально предназначенные для богослужений и религиозных мероприятий, зоны рекреационного назначения, вокзалы, аэропорты, места нахождения источников повышенной опасности, а также оптовые и розничные рынки.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Бурятии Сажиды Баталовой, поправки главным образом призваны отгородить подростков от употребления «энергетиков».

- Подростки - максималисты по своей сути, у них нет понимания, когда наступает опьянение и стойкое желание употреблять алкогольные напитки всё в большем количестве. Крайне неубедительно звучат аргументы противников закона, что молодежь будет изучать указанные на упаковке уровень содержания компонентов, допустимые дозы потребления, ограничения для людей с определенными заболеваниями. В этой ситуации важны контроль родителей и здоровая среда, в которой проходит активная жизнь наших детей, - сказала она.

«Фронтовики» предлагают лишать лицензии юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлеченных к административной ответственности более двух раз за незаконную реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе слабоалкогольных энергетиков. Также предлагают внести в Кодекс пункт, устанавливающий ответственность для родителей за покупку несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В республиканском отделении ОНФ намерены также инициировать подготовку законопроекта, обеспечивающего наложение запрета на вынос алкогольных и спиртосодержащих напитков с предприятий общественного питания и придорожного сервиса (придорожных кафе).

- Мы предлагаем рассмотреть возможность возвращения функций по контролю за исполнением Закона «О некоторых мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей в Республике Бурятия» Министерству внутренних дел Бурятии. В настоящее время их выполняют муниципалитеты», - говорит член Бурятского регионального штаба ОНФ, атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» Дмитрий Брянский.

Полный список предложений активисты внесли в документ, который будет рассмотрен на ближайшей сессии Народного Хурала республики. Эти предложения также были направлены Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, сообщает пресс-служба ОНФ в Бурятии.