Предстоящая неделя, возможно, даст ответ на один из наиболее острых вопросов в политической сфере Бурятии: разрешится ли парламентский кризис в республике отставкой хуральского спикера Матвея Гершевича или он перерастет в кризис обеих ветвей власти — законодательной и исполнительной?

23 апреля депутаты Народного Хурала на своей очередной сессии должны принять (или отклонить) отставку своего спикера Матвея Гершевича.

Слово и дело

Напомним, что на февральской сессии группа депутатов из всех трех имеющихся в парламенте Бурятии фракций (ЕР, КПРФ, СР), а также внефракционных депутатов (в общей сложности 25 человек — более 1/3 от нынешнего депутатского состава) собиралась выступить с инициативой импичмента в отношении спикера Гершевича. Депутаты были готовы на той же сессии сместить генерала.

Однако Матвей Гершевич проявил завидную парламентскую гибкость. Сначала в кулуарах сессии он вроде бы сдался, пообещав «фронде» написать заявление «по собственному». Этим он успокоил депутатов. Но на следующий день сделал эмоциональное заявление о том, что не уйдет, пока не поговорит с каждым из депутатов по душам. И вопрос об отставке Гершевича повис в воздухе: генерал— хозяин своего слова: захотел — дал, захотел — взял обратно?

Разобраться в ситуации 11 марта в Бурятию прибыл региональный (по Восточной Сибири.— С.Б.) куратор «ЕдРа», депутат Госдумы России иркутянин Сергей Тен, который провел несколько консультативных встреч в парламенте Бурятии. По-видимому, он, разведав ситуацию, «доложил в центр» о том, что «Гершевич всё». И действующий спикер Хурала подал заявление об отставке. Действительно «всё»?

Оба раза было больно

Можно вспомнить о том, что парламентская судьба нашего спикера, несмотря на всю внешнюю безмятежность, далеко не всегда была спокойной и благостной. Избирался он на этот пост оба раза через депутатское «не хочу».

Первый раз, в декабре далекого 2007 года, Матвей Гершевич в 1-м туре выборов спикера неожиданно набрал всего 28 голосов (вместо искомых 34, простого большинства депутатов)! И это включая поддержавшие Гершевича «оппозиционные» фракции эсеров (9 голосов) и ЛДПР (3 голоса). Тогда за соперника Гершевича, депутата-коммуниста Вячеслава Мархаева, проголосовали 20 депутатов (фракция КПРФ составляла всего 5 человек) и 14 депутатов проголосовали «против всех». Перед 2-м туром «единороссов» в перерыве все же, видимо, «нагнули», и Гершевич набрал со второй попытки 38 голосов.

Второй раз, в сентябре 2013 года, в борьбе за пост спикера Гершевичу противостояли лидер республиканского отделения ОНФ Борис Базаров и «единоросс» Борис Ботоев. Результат 1-го тура: за Гершевича — 30 голосов, за Базарова— 20, за Ботоева— 14. Затем последовала та же процедура «нагибания». В результате Гершевич получил во 2-м туре 39 голосов, Базаров— 25. Но «осадочек» стал толще, чем в первый раз.

И если ранее депутаты ругали спикера почти любя и настоящих попыток сместить его не было, то в нынешнем созыве критика спикера со стороны депутатов стала более жесткой и системной. В феврале 2015 года целый ряд депутатов взбунтовался по-настоящему, воспользовавшись ситуацией сих коллегой, ректором БГУ Степаном Калмыковым, и конфликтом в университете. И родилась неожиданная для Гершевича инициатива объявить ему импичмент.

Что нужно для отставки Гершевича

Немного о технической стороне дела. Во-первых, в регламенте работы Хурала РБ сказано, что он может быть досрочно освобожден от должности «путем тайного голосования с использованием бюллетеней большинством голосов от числа избранных депутатов». Во-вторых, в отличие от детально прописанной в регламенте процедуры импичмента спикера (за нарушение им депутатской этики и неисполнение своих обязанностей) его досрочная отставка «по собственному желанию» большей частью не регламентирована.

— Немного нелогично получается: человек сам написал заявление (об отставке.— С.Б.) и еще надо по нему голосовать. Заявление написано собственноручно в добром здравии. Процедура обсуждения заявления о добровольной отставке в регламенте детально не прописана. Поэтому то, как все будет проходить, будет зависеть от самого инициатора, Матвея Матвеевича, — считает депутат Хурала Цыденжап Батуев.

В-третьих, возникает вопрос: сколько голосов нужно для того, чтобы отправить Гершевича в отставку? До недавнего времени количество избранных депутатов составляло 65 человек. Учитываем, что в сентябре 2014 года досрочно снял с себя полномочия депутат от округа №5 Иннокентий Егоров. И квалифицированное большинство составляют не 34 голоса, а 33. Также до голосования по Гершевичу депутаты должны решить еще два персональных вопроса — о снятии полномочий с осужденного коллеги Ханхая Монголова и умершего накануне Леонида Бляхера.

И может, понадобится всего 32 голоса. Напомним, что только открытых противников Гершевича, то есть тех, кто при открытом голосовании высказался за включение в повестку дня предыдущей сессии вопроса об импичменте, насчитывалось 35 человек. Плюс те, кто не хочет открыто заявлять о своей позиции.

«Пистолет у виска»

В настоящее время у депутата-коммуниста Баира Цыренова лежит письмо с требованием о начале процедуры импичмента с подписями 25 депутатов (могло быть больше). Именно это письмо является тем самым «пистолетом у виска», который и заставил Гершевича в итоге написать заявление об отставке.

— Думаю, что простое большинство от числа действующих депутатов мы наберем,— говорит депутат Баир Цыренов.— Несмотря на то, что сейчас идет усиленная обработка депутатов. Но, насколько мне известно, из тех депутатов, которые открыто выражали свою позицию, пока никто не изменил ей.

— Он (Гершевич М.М.— С.Б.) сам публично охарактеризовал происходящее как парламентский кризис. И в его разрешении сейчас участвуют большинство депутатов, независимо от фракционной принадлежности,— сказал депутат Цыденжап Батуев.— Не хотелось бы все свести к арифметике: будет 33 голоса или нет. В данном случае гораздо важнее, на мой взгляд, что будет, если не наберется 33 голоса! Понятно, что если отставка Гершевича не состоится сейчас, то этот вопрос и дальше постоянно будет возникать. В результате мы получим не разрешение нынешнего парламентского кризиса, а его постоянно присутствие в политической жизни нашей республики. Не перерастет ли это в системный кризис власти?

За неделю до сессии сразу несколько СМИ республики неожиданно начали муссировать информацию о том, что Гершевич остается «на хозяйстве» и что вопрос об этом якобы уже решен. Однако это не совсем так.