По следам записной книжки

В «Новой Бурятии» в выпуске №11 от 29.03.2015 года была опубликована статья «По ордену удалось установить имя героя» Дмитрия Фролова. Сегодня удалось установить биографию солдата, о котором шла речь в статье.

Фронтовая судьба Константина Александровича Макарова на основании его записной книжки не была установлена. В безымянной записной книжке, которая попала в музей, описывались только некоторые события из жизни Константина Макарова. После выхода газеты я получил сообщение с благодарностью от дочери нашего героя Зинаиды Константиновны Макаровой.

В личной встрече она поведала о дальнейшей жизни своего отца.

Константин Александрович Макаров, 18 марта 1920 года рождения, зунгарский бурят икинатского рода, уроженец Бирита. Зунгар, иначе местность Зунгар-Бухэд, расположена в Балаганском и частично в Нукутском районах Иркутской области. Его отец Александр Николаевич Макаров (1901–1947годы) был первым секретарем Баунтовского райкома партии на севере Бурят-Монгольской республики, мать Афимия Макаровна Бутноева (1900–1949 годы) прожили трудную, сложную жизнь. В 1937 году Александра Николаевича арестовали как «врага народа» по обвинению в панмонголизме, а Афимию Макаровну вместе с детьми выслали в Шарайты (Верхний Тангут). Тяжелейший путь сквозь горы и непроходимую тайгу от Баунта до Иркутска Афимья Макаровна с детьми смогла преодолеть благодаря помощи друга семьи— директора Баунтовской школы-интерната, который, рискуя собой, тайно нашел надежную, сильную и спокойную лошадь. Но не обошлось и без потерь, в дороге простудилась и умерла одна из дочерей.

Для Константина арест отца, а также статья в газете овраге народа и видном партийном «оборотне» явились сильнейшим шоком. Поэтому он, 16-летний подросток, отправив мать, брата и сестер из Иркутска в Верхний Тангут, пустился в «бега» по Союзу. В течение полугода он вместе с пареньком китайцем объездил всю страну на поездах «зайцем» на крышах вагонов, в ящиках под вагонами. В Новосибирске оказался в застенках НКВД как «китайский шпион», откуда ему чудом удалось выйти, несмотря на то, что его избивали, заставляя подписать признательный протокол, но он выдержал, понимая, что подпись — это смерть. Несмотря ни на что, Константин думал об учебе. В понравившемся и полюбившемся на всю жизнь уютном и красивом городе Ашхабаде поступил в техникум торговли по личному указанию министра образования, аудиенции к которому добился, так как, не имея документов об окончании школы, не мог продолжить учебу. Одновременно с техникумом торговли Константин окончил физкультурный техникум, был перворазрядником по спортивной гимнастике.

В 1939 году его отец Александр Николаевич был реабилитирован, восстановлен в партии, после чего возглавил партком самого крупного и передового, им же самим когда-то созданного колхоза «Серп и молот» в Шаратах. Но заключение пагубно отразилось на его здоровье, спустя несколько лет он умер от бронхиальной астмы.

В Ашхабаде 10 октября 1940 года Константина призвали вряды РККА, в 98-й кавалерийский полк 31-й кавалерийской дивизии. Затем он попадает на Дальний Восток. А 20 мая 1941 года выезжает на учебу в Краснодарское авиационное училище. Именно с этого и начинается его записная книжка, благодаря которой мы узнали о Константине Александровиче Макарове.

О том, как складывалась военная судьба Константина, рассказано в предыдущей статье на основе его записей, где мы расстались с ним в мае 1943 года, когда Константин в звании старшего лейтенанта приехал домой в отпуск на шесть месяцев после тяжелого ранения и госпиталя. Однако на фронт он больше не вернулся, был демобилизован после операции, которая чудом не окончилась ампутацией части руки.

За время службы он награжден боевым орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа». А 19 июня 1946 года ему была вручена медаль «За победу над Германией». Также ему были вручены ордена Отечественной войны 1 и 2 степени.

Осенью 1943 года боевой 22-летний ветеран-фронтовик женился на Даше Зурбановой, с которой прожил 53 года. У них выросли шестеро детей.

Всю дальнейшую жизнь Константин Александрович был связан с партийной работой, так же, как и его отец Александр Николаевич Макаров, а также с народным образованием. В 1949 году Константин Александрович успешно окончил трехгодичную Высшую партийную школу в Иркутске, а позже Иркутский госуниверситет по специальности преподаватель истории и обществоведения. Работал инструктором райкома партии, заведующим отделом агитации и пропаганды районного комитета партии, секретарем райкома, председателем колхоза, директором школы. За работу в мирное время награжден медалью «За доблестный труд в период восстановления народного хозяйства», «За освоение целинных и залежных земель», гвардейским знаком «Морская пехота», знаками «Ветеран труда» и «Отличник народного просвещения СССР».

Константин Александрович Макаров прожил нелегкую, но красивую, достойную, активную жизнь как в бою, так и в труде.

Кол-во просмотров: 351