Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жизнь – это путь. У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то – кругосветное путешествие. Константин Хабенский

После очередной трудовой недели тянет на природу, где царит тишина и наступает умиротворение. В данном случае была веская причина – редакционное задание – обзор местных достопримечательностей. И место было выбрано заранее – Итигэловский источник в Оронгое. Интерес к нему подогревался мистическими историями и рассказами, сопровождающими этот источник.

Говорят, что вода из источника лечит гипертонию, увеличивает аппетит у детей и даже помогает от облысения. «У меня был лысый знакомый. Так вот после того, как он начал пить воду из этого колодца, у него начали расти волосы», – рассказал улан-удэнец Вадим Бадмаев.

Места силы

Как оказалось, наш 76-летний водитель Анатолий Петрович неоднократно ездил к этому источнику. Мы выехали в обед по федеральной трассе в сторону Гусиноозерска. По дороге водитель рассказал еще об одном святом месте, которое находится как раз по нашему маршруту – в 45 км от Улан-Удэ. Место это Ута-Булаг. Дорога заняла около 40 минут. Подъехав к месту назначения, мы увидели информационную табличку о том что здесь занимался практиками, медитацией и сбором целебных трав Панди́то Хамбо лама XII Даши́-Доржо́ Итигэ́лов.

Напомним, перерожденец Пандито Хамбо ламы Дамба-Доржи Заяева родился в 1852 году в местности Улзын Добо. В 15 лет тайком добрался до Анинского дацана. Весной 1911 года в резиденции Хамбо ламы в Тамчинском дацане из числа десяти претендентов Даши-Доржо Итигэлов был избран XII Пандито Хамбо ламой буддийского духовенства Восточной Сибири.

По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Затем попросил их читать «hуга Намши» – специальную молитву-благопожелание для умершего. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов ушёл в нирвану. После окончания обряда его поместили в позе лотоса в бумхан (саркофаг) и оставили в захоронении в местности Хухэ Зурхэн. 10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг.Спектральный анализ волос, ногтей и кусочка кожи Хамбо ламы никаких разрушительных изменений не выявил. Органический состав тканей Хамбо ламы соответствует органическому составу тканей обычного человека.

Дар 16 источников

Это красивое сакральное место, где практиковал великий лама, притягивает многих жителей республики. Представьте себе горы, покрытые лесом, поражающим красочным разноцветьем, а у подножия гор бьют прохладные ключи с живительной водой. При этом каждый источник помогает от определенной болезни. Так, вода из источника №1 лечит от болезни желчного пузыря (гепатит, пожелтение кожи), источника №2 – кишечные заболевания, №3 – глазные болезни, №4 – легочные болезни и т. д. Располагаются ключи близко друг от друга. Возле каждого источника есть номер и информационная табличка. «Здесь в основном отдыхают семьями. Удобное место – комфортная дорога, недалеко от города, чистый воздух», – рассказал Анатолий Петрович.

Территория святого места была огорожена, виднелись новые корпуса столовой, домов, видимо, для гостей. Оборудовано место для костра. Однако при всем желании мы не нашли хозяев. Только возле ванного корпуса висело объявление о том, что посетители могут принять холодный радоновый душ и горячие ванны. Стоимость – 200 рублей. И душ, и ванная помогают от заболеваний мочеполовой системы, суставов и кожи.

Отсюда невозможно уйти быстро, хочется просто сидеть и смотреть, слушать, чувствовать эту местность. Набрав воды из источников, мы отправились дальше. По дороге заехали на еще одну местную достопримечательность – Оронгойскую ярмарку. Здесь практически круглогодично продают местную продукцию – картофель, баклажаны, патиссоны, зелень и, конечно же – знаменитые хурамшинские огурцы. Огурцы и помидоры стоили 250 рублей.

Святой источник

Когда мы выезжали из города, передавали штормовое предупреждение, и Итигэловский источник встретил нас шквалистым ветром. Сделав традиционный круг (гороо) вокруг территории, мы зашли в юрту, где сидел священнослужитель Иволгинского дацана Цырен лама.

– В советское время здесь ничего не было. Была степь для выпаса скота. В 2005 году по указаниям старой жительницы Оронгоя ламы смогли отыскать данный источник. Здесь раньше жил Даша-Доржи Итигэлов. Это колодец его отца, – рассказал он. – Ранее у подножия горы возле Саган Жалгын аршана (источника белого ущелья) Итигэлов занимался практиками и медитацией. Жители построили ему летний домик. И этот домик был перенесен сюда.

Дом-музей, посвященный Даши-Доржо Итигэлову.

Колодец около двух метров в глубину. При этом в дом, где находится источник, нельзя заходить женщинам. Аршан помогает при гипертонии и легочных заболеваниях, понижает сахар в крови. Целебные свойства воды подтверждены протоколом испытаний ФГУ «Бурятский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Вода содержит серебро, калий, натрий, магний, кальций и другие полезные микроэлементы.

– Мы самостоятельно проводим мониторинг, определяем, при каких заболеваниях помогает вода. Большой популярность вода пользуется у жителей Улан-Удэ. Они приезжают сюда с канистрами, бачками, – отметил Цырен лама. – Наши жители пьют воду с верой. Поэтому ее лечебные свойства увеличиваются.

По словам местных жителей, пребывание в святых местах помогает в разрешении сложных жизненных ситуаций и улучшении физического и душевного здоровья. А нужно для этого не так уж много: тишина ума и наличие веры. Молчание ума – это способность отключать его, ибо он всегда уносит нас в прошлое или будущее. Посещать места силы нужно, научившись хоть немного жить в настоящем.