Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

28 июня 2014 года на всю страну прогремел бурятский поселок Аршан. Мощный селевой поток обрушился на поселок. По оценкам ученых, произошел выброс до 1 млн кубометров материала. Как отметил старший научный сотрудник лаборатории палеогеодинамики Института земной коры СО РАН Валерий Лапердин, «это грязь, ил, камни и большое количество воды».

— Валуны из тех, что нам удалось найти и измерить, достигали трех метров в поперечнике. Поток двигался со скоростью от 5 до 10 м в секунду,— рассказал Валерий Лапердин. — К моменту выхода на поселок ширина потока достигла 500–600 метров, а мощность (глубина.— Ред.), по нашим замерам,— 4–4,5 м.

Основной удар селя пришелся на два объекта: детский реабилитационный центр «Саган Дали» и санаторий «Эдельвейс».

В поселке был введен режим чрезвычайной ситуации. Штаб по ЧС возглавил начальник ГУ МЧС России по РБ генерал-майор Виктор Михайлов. Республиканское правительство во главе с Вячеславом Наговицыным обратилось к соседям с просьбой о помощи. Ииркутяне откликнулись вчисле первых. Три дорожно-строительные организации: ООО «ИркутскСтройЦентр», ООО «Китой» и ООО «Кианит» прибыли в Тункинскую долину на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

— Мы прекрасно понимали, что от нас требуется оперативная и качественная работа по очистке территории, — отметил гендиректор ООО «ИркутскСтройЦентр» Владимир Парамонов. — Были поставлены четкие сроки, так как туристический сезон— а именно этим в основном живет население Аршана— был в самом разгаре.

В договоре подряда №28 от 21 июля 2014 года между «ИркутскСтройЦентром» (подрядчик) и ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации «Саган Дали» (заказчик.— Ред.) дата завершения работ была определена на 1 сентября. Оплата производится заказчиком по факту выполнения работ иподписания соответствующего акта (формы КС‑2 иКС‑3) за счет «резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» «в течение 20 рабочих дней со дня поступления средств федерального бюджета». Аналогичные договоры с аршанскими организациями были заключены ООО «Китой» и ООО «Кианит».

Засучив рукава, иркутяне взялись за работу. Взятые на себя обязательства они выполнили «надлежащим образом вустановленный договором срок ивполном объеме». Об этом свидетельствуют документы, предоставленные ООО «ИркутскСтройЦентр»: акт о приемке выполненных работ №1 от 31.08.14 (форма КС‑2), счет-фактура №17 от 28.08.14, справка о стоимости выполненных работ и затрат №1 от 31.08.14 (форма КС‑3). Подобный пакет имеют на руках идва других иркутских предприятия. Общий объем убранного за месяц селевого мусора составил около 100 тыс. тонн! А сумма аварийно-восстановительных работ— около 33 млн руб.

— Более того, как только были закрыты формы КС‑2 иКС‑3, каждый из нас сразу же уплатил все положенные налоги во все уровни, — подчеркнул гендиректор ООО «Кианит» Валерий Киреев.

Иркутские дорожники полностью рассчитались с государством! А вот государство рассчитаться за выполненные работы как-то не торопится. Хотя в договорах сроки оплаты ограничены 20 сутками по поступлении средств из федерального бюджета.

Ситуация типична: договоры заключили, работы выполнили (как оказалось в итоге — за счет собственных средств), акты подписали, а про деньги, что их еще нужно перечислить на счета подрядчиков, забыли. Понятно, что ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации «Саган Дали», с которым договор у«ИркутскСтройЦентра», самостоятельно не в состоянии расплатиться за осуществленные аварийно-восстановительные работы. Средства должны были поступить из Главного управления МЧС России по РБ, куда они должны прийти из МЧС России. В свою очередь, в МЧС России— из Минфина…

Да, вих договорах заложены за просрочку оплаты и штрафы, и пени.

— Пусть нам основной долг вернут, — посетовал гендиректор ООО «ИркутскСтройЦентр» Владимир Парамонов.— Новый строительный сезон уже начался, а мы, профинансировав государство, теперь не можем ни горючку купить, ни запчасти… Работать надо!

Кто разрешит новую аршанскую ЧС? Глава МЧС по РБ генерал-майор Виктор Михайлов? Глава РБ Вячеслав Наговицын? Или потребуется вмешательство «третьих лиц»: суда, прокуратуры и пр. компетентных органов? А как же тогда с «созданием благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России..» для развития малого и среднего бизнеса, о которой говорил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета 7 апреля?