Новости с фронта реструктуризации правительства Бурятии в основном касаются возможных кадровых решений главы РБ — председателя правительства. Хотя есть новость и общеструктурного, так сказать, значения. Сам глава в эфире БГТРК не так давно уже заявил, что в составе обновленного правительственного кабинета сохранится министерство имущественных и земельных отношений.

«Главы районов и фракции Народного Хурала выступили за сохранение минимущества, так как пока не урегулированы вопросы с земельными паями. Всех, прежде всего, волнует земля, а не иные объекты имущества», — отметил Вячеслав Наговицын.

Это может означать, что Маргарита Магомедова может остаться в минимущества, а Татьяна Думнова имеет шансы сохраниться в обновленном минэкономики, несмотря на пенсионный возраст. По крайней мере, пока желающих возглавить эти министерства особо не наблюдается.

Зато в кулуарах активно обсуждаются возможные кандидатуры на должность руководителя будущего министерства спорта. Действующий глава Республиканского агентства по физкультуре и спорту Владислав Бумбошкин может не удержаться в новой правительственной структуре из-за скандалов вокруг него самого и его дочери. И якобы активно муссируются слухи о возможном появлении в новом качестве министра двух кандидатур. Это депутат Народного Хурала РБ Игорь Марковец и глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов.

При этом не совсем понятно, зачем Игорю Марковцу покидать кресло республиканского депутата и окунаться в тяжелые и противоречивые будни сильно недофинансированного спорта. Да, у него есть значительные спортивные заслуги, он создал мощнейшую спортивную школу ушу. Ясно, что он является сильной и перспективной политической фигурой, хотя и без достаточного политического опыта. И он уже имеет значительный политический вес в качестве руководителя регионального исполкома Общенародного фронта. А вероятная работа в министерстве будет, скорей всего, временной — максимум до 2017 года, когда истекут полномочия главы Бурятии. Тогда как в качестве депутата Игорь Марковец будет иметь возможность после 2018 года, когда истекут его депутатские полномочия, лучше сориентироваться в политической жизни Бурятии.

Вячеслав Цыбикжапов. Фото с сайта admselenga.ru

Для главы Селенгинского района Цыбикжапова возможный переход на министерскую должность однозначно может быть продолжением карьерного роста. Однако он еще не проявил себя в полной мере на посту главы района, ведь избран был на эту должность только в сентябре 2014 года. Хотя, конечно, до этого работал в качестве заместителя главы Селенгинского района, был депутатом Народного Хурала РБ. Не чужд Вячеслав Балданович и спорту, поскольку является основателем и руководителем МОО «Школа Романова», мастером спорта РФ по рукопашному бою.

Тут, как говорится, одна кандидатура лучше другой. И тот, и другой кандидат могли бы значительно улучшить отношение к республиканскому спорту. Но как им развивать спорт в условиях экономического кризиса?

На пост министра культуры, который якобы может освободить в связи с ожидаемым уходом в ректоры ВСГАКИ Тимур Цыбиков, могут претендовать больше кандидатов. Это, во‑первых, глава Окинского района Баир Балданов, во‑вторых, директор колледжа искусств им. П.И. Чайковского Баир Турбянов, в‑третьих, директор театра оперы и балета Аюна Цыбикдоржиева, в‑четвертых, директор Национального музея Татьяна Бороноева.

Фаворитом среди возможных кандидатов в некоторых бурятских СМИ заявлен Баир Балданов, однажды уже не прошедший отбор на эту же должность из-за отсутствия опыта и неких личностных недостатков. В свое время к власти в Окинском районе он пришел в результате различных скандальных предвыборных махинаций, в частности, некорректно обошелся с взявшим его на работу экс-главой Баиром Шарастепановым.

Баир Балданов.

В 2016 году у Балданова истекают полномочия главы района. И ему надо будет избираться на новый срок или покинуть район. Но выиграть выборы снова ему вряд ли удастся. К тому же изначально должность главы района была для него лишь ступенькой в тщательно выстраиваемой карьере, а работа в далекой горной Оке — временной командировкой. Ведь все эти годы его семья оставалась в Улан-Удэ. В этом свете для него уход в министры, вероятно, самая заветная мечта. При этом в Окинском районе говорят о том, что, мол, ждут-не дождутся, когда Баир Балданов покинет Орлик. Всему причиной его авторитарный стиль руководства. Кстати, перенос подобного деревенского менеджмента в такую тонкую сферу, как культура и искусство, способен вызвать очередную волну громких скандалов. Как воспримут деятели культуры приход окинского горца? По крайней мере, Цыбиков хотя бы внешне соответствует возглавляемой им отрасли, привычно красуясь на премьерах и вернисажах.

На днях по местному телеканалу прошел репортаж с торжественного собрания посвященного юбилею МСУ. Во время выступления первых лиц республики камера долго показывала смачно жующего Баира Балданова.

Баир Турбянов достаточно большой срок отработал в сфере культуры, хотя в свое время пришел в Минкульт не по профильной специальности на должность юриста. Турбянов имеет более слабые исходные позиции. Самостоятельным управленческим опытом практически не обладает. Однако он из команды министра Цыбикова, для которого он, по всей видимости, наиболее удобный преемник. Его назначению может поспособствовать и близкий родственник, депутат Народного Хурала РБ Леонид Турбянов.

При назначении на пост министра Турбянов может просто продолжить курс Цыбикова — то есть, видимо, будет еще одной «звездой» при «нулевой» деятельности.

Аюна Цыбикдоржиева. Фото Надежды Пеньковской.

А то, что директор оперного театра Аюна Цыбикдоржиева может претендовать на пост министра, в кулуарах власти рассказывают как некий анекдот. Ведь как директор она не ахти, можно сказать, что в сфере культуры и искусства человек совершенно случайный. Поэтому страшно представить, во что она может превратить министерство. Впрочем, злые языки говорят, что и министерство можно было бы сократить до управления и даже до отдела. От этого в культурной деятельности мало что изменится.

На их фоне Татьяна Бороноева выглядит своим человеком в сфере и достаточно подготовленным кандидатом. Она является искусствоведом со степенью и работала в правительственных структурах. В ее пользу может говорить также и то, что в ее ведомстве — Национальном музее, практически нет скандалов, как и положено, царит музейная тишина. Имеет Бороноева некоторые лоббистские возможности, но хватит ли их ей для продвижения на должность министра культуры?

И, наконец, говорят, что в правительстве обсуждается возможность «раскулачивания» зампреда Александра Чепика, который, видимо, не справляется с большим объемом забот. Якобы планируется отобрать у него под нового вице-премьера сельское хозяйство. Кстати, в правительстве Леонида Потапова зампред Леонид Турбянов как раз курировал агропром.

Осталось дождаться новаций в процессе реструктуризации правительства Бурятии.