Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во всех районах республики до конца апреля должны открыться антикризисные штабы/центры, в которые по принципу одного окна будут обращаться люди, не справляющиеся с выплатами по банковским кредитам, за услуги ЖКХ, налогам и т.п. Такое задание дал глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании на тему "О мерах по сохранению достигнутого уровня жизни населения в новых экономических условиях".

По словам Наговицына, эти центры должны в ситуации, когда некоторые предприятия могут заморозить производство или даже сократить сотрудников, "протянуть человеку руку помощи, чтобы человек мог спокойно пережить не самый хороший период жизни, чтобы у него не было паники, чувства, что он никому не нужен, брошен".

В антикризисных центрах/штабах, создаваемых при муниципалитетах, по принципу "одного окна" можно будет решить проблему комплексно – получить рекомендации от специалистов соцзащиты населения, фонда поддержки предпринимателей, налоговой службы, судебных приставов, МВД (которые должны посоветовать, как защищаться от коллекторов), представителей банковской сферы и других организаций.

В центре по каждому случаю будет составлен план работы, «дорожная карта», за исполнением которой затем будут следить службы социальной защиты.

По словам главы РБ, в то же время, нельзя допустить иждивенчества: в первую очередь человека в критической ситуации необходимо "обеспечить работой, временной работой, чтобы не потерял навыки и стимулы к труду".

Вячеслав Наговицын также обратился к банкам с просьбой сдержать ситуацию по закредитованности населения.

- Я понимаю, что кредитовать - выгодно, но население закредитовано настолько, что задолженность свыше 90 тыс рублей в среднем на каждого жителя Бурятии, от младенцев до стариков, просроченная задолженность – 7 тыс руб на каждого (на 1 января), - заявил глава, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Отметим, что по словам замначальника отделения Сибирского главного управления Центробанка РФ - Национального банка по Бурятии Николая Степанова, Бурятия занимает третье место по закредитованности населения среди регионов Сибири, уступая Красноярскому краю и Иркутской области.

За 2014 год объем потребительских кредитов вырос на 5,7% и на 1 января 2015 года составил 91, 5 млрд руб.