Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын 20 апреля поручил организовать патриотическую акцию торжественного транспортирования танка к месту установки на мемориал в г. Закаменск через Иволгинский, Селенгинский и Джидинский районы.

По его словам, необходимо провести митинги, организовать осмотр танка – чтобы его увидели дети и взрослые.

Списанный танк Т-62К выделят из танковой бригады ст. Дивизионная под Улан-Удэ, там же его демилитаризуют и повезут на место установки. Об этом приказал в марте замминистра обороны РФ. Время вывоза уточняется.

Танк будет установлен в сквере Победы и станет частью мемориала, посвящённого павшим воинам. Напомним, что школьники и ветераны Закаменска, а также депутаты несколько лет просили военных выделить танк, в память о вкладе работников Джидастроя в победу над фашизмом, в память воинов – фронтовиков и всех тружеников тыла. Глава Бурятии также давал поручения по этому вопросу.

Как сообщает сайт правительства РБ, во время Великой Отечественной войны Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат Бурятии производил для страны вольфрамовый концентрат. Броня каждого третьего танка и каждого шестого ствола орудий была легирована бурятским вольфрамом.