Все, наверное, видели в кино, как неприступно выглядят инкассаторы. Сильные уверенные мужчины с оружием. В жизни уверенности современным инкассаторам добавляет не только физподготовка, но и инновационные технологии. Одним из таких средств защиты ценностей при инкассации стали спецконтейнеры.

Как работает спецконтейнер?

Помните фильм «Скорость» с Киану Ривз? В нем «главный злодей» столкнулся с тем, что из сумки с захваченными деньгами на него плеснуло краской, оставив несмываемые пятна на лице. Не самый лучший способ защиты, ведь от такого преступников могли бы спасти маски и перчатки. Шведская фирма «SQS», разработавшая спецконтейнеры для ценностей, пошла иным путем. Краска портит не лицо грабителей, а… деньги, что делает ограбление бессмысленным.

Контейнер состоит из электронного корпуса и сложнейшей начинки. Помимо разнообразных датчиков она включает блок запоминания всех операций, который мониторит состояние корпуса, а также позволяет в реальном времени отслеживать местоположение контейнера. Важная часть – механизм активации, гарантирующий фактическое уничтожение всего, что находится в отсеке для ценностей, в случае несанкционированного вскрытия контейнера или повреждения его корпуса.

Каким бы ни было воздействие – попытка сломать, разбить, взорвать, растворить кислотой, прожечь лазером – оно ведет лишь к одному: как только датчики фиксируют изменение корпуса глубиной в 1 мм, срабатывает защитная активация и через десятые доли миллисекунды банкноты окрашиваются несмываемыми чернилами. «Несмываемыми» в буквальном смысле: краска проникает в волокно купюр на молекулярном уровне.

Такие деньги – не более чем крашеная бумага, их не используешь, не обменяешь, их не примет ни один магазин и ни один банкомат.

Окрашивание происходит и при значительном изменении температурного режима – нагревании или охлаждении корпуса. Поэтому, скажем, нельзя заморозить чернила в кейсе перед его вскрытием: они зальют содержимое еще раньше.

К контейнеру прилагается комплект программируемых ключей, один из которых находится у отправителя ценностей, а другой – у получателя. Таким образом, ни инкассатор, ни злоумышленник не могут даже заглянуть в кейс. Подобрать код невозможно: с подобным не справится никакой чудо-хакер.

Учитывая отличную практику внедрения спецконтейнеров, многие банки, в том числе Сбербанк, работают над внедрением подобной защиты и банкоматов: в случае несанкционированного доступа к кассете банкомата с деньгами, наличные попросту уничтожаются, и грабитель ничего не получает.

Риск случайности – не риск для денег

Если механизм активации защиты сработал по какой-либо случайности – например, автомобиль инкассаторов попал в аварию, в результате чего повредился корпус спецконтейнера, – владелец сможет обменять испорченные купюры. А вот грабителям это никак не удастся.