Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как стало недавно известно, дело эвенкийской общины«Дылачи» готовится к рассмотрению в Европейском суде по правам человека в г. Страсбург.

Напомним, эвенкийская община «Дылача» была ликвидирована решением Баунтовского районного суда в марте 2013 года. Инициатором ликвидации выступила прокуратура Бурятии. В исковом заявлении ведомства было указано, что община как некоммерческая организация не имеет права заниматься добычей полезных ископаемых, а ее члены должны постоянно проживать только в районах традиционного природопользования и заниматься только лишь традиционными видами деятельности, то есть выращивать оленей в баунтовской тайге.

Такое толкование федерального закона выталкивает коренные малочисленные народы из современной жизни в каменный век. Выходит, что эвенк или представитель другого малочисленного народа не может одновременно быть членом общины и, например, студентом вуза, так как во время учебы он не сможет проживать в тайге и заниматься разведением оленей. Как только он уедет на учебу в город, общину смело можно будет ликвидировать, благо прецедент с «Дылачей» уже создан.

Подобный факт ликвидации общины коренных малочисленных народов вызвал интерес у европейских служителей Фемиды, ситуация с общиной широко освещалась в прессе. Возможно, Европейский суд разберется в ситуации, руководствуясь международными конвенциями в отношении коренных малочисленных народов, многие из которых Россия ратифицировала.