23 апреля в ходе 11-ой сессии Народного Хурала были досрочно прекращены полномочия осужденного депутата Ханхая Монголова. За его отставку проголосовали 53 депутата, против - трое.

Напомним, генеральный директор государственного предприятия "Бурят-Фармация" Ханхай Монголов осужден в Октябрьском районном суде Улан-Удэ по двум эпизодам присвоения вверенных ему ГП "Бурят-Фармация" денежных средств в крупном размере. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Гособвинитель не согласился с приговором и подал апелляционную жалобу. В итоге апелляционная инстанция Верховного суда Бурятии вынесла решение по уголовному делу - суд назначил Монголову штраф в размере 300 тысяч рублей.

Вопрос о снятии с Монголова депутатских полномочий поднял еще на 10-ой сессии парламента в феврале 2015 года Евгений Ханхалаев. Однако тогда депутаты отложили вопрос сославшись на то, что они "не вправе решать его, когда на месте нет самого "виновника" Монголова, который на то время был болен".

Отметим, что парламентарии сняли депутатские полномочия и с Леонида Бляхера, скончавшегося от рака легкого 14 апреля 2015 года.