Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вечером 21 апреля в ходе тушения пожара в одном из домов в селе Горхон были обнаружены тела двух женщин и престарелого мужчины с признаками насильственной смерти. Доставленный в больницу хозяин сгоревшего дома заявил, что на них напала криминальная компания местной молодежи. Со слов пострадавшего, злоумышленники при помощи ножей и отвертки расправились с находившимися в доме людьми. Сам мужчина после 15 ударов, нанесенных ему отверткой, чудом остался жив.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по РБ, четверо подозреваемых молодых людей были задержаны почти сразу. Пятый злоумышленник покинул село и пытался пройти к границе с соседним регионом, однако по пути возле одного из населенных пунктов он был задержан. В ходе допросов все участники кровавой разборки дали подробные признательные показания об обстоятельствах расправы над местными жителями.

По данным следствия, 21 апреля в селе Горхон Заиграевского района пятеро ранее судимых молодых людей, в возрасте от 24 до 32 лет, находясь в состоянии алкогольного опьянения, направились домой к местному жителю, у которого они ранее вымогали деньги. Молодые люди намеревались забрать за вымышленные долги корову.

Возле дома группа злоумышленников разделилась – двое остались на улице, остальные зашли в жилище. Внутри находился хозяин со своей сожительницей, а также престарелый отец сожительницы и соседка. Все они спали. Молодые люди разбудили «должника» и начали требовать от него деньги. В этот момент один из подозреваемых выхватил из кармана отвертку и нанес ею множество ударов по телу мужчины. От шума проснулась сожительница потерпевшего. Лидер злоумышленников сразу же нанес женщине три удара ножом, отчего клинок ножа сломался. Тогда его подельник добил женщину отверткой. После этого главарь банды распорядился добить остальных свидетелей.

Выполняя его указание, двое соучастников расправились с 82-летним стариком и соседкой. После этого они вместе подожгли дом, подперли снаружи входную дверь и скрылись с места происшествия.

Хозяин дома, несмотря на полученные ранения, остался жив и находился в сознании. После того, как злоумышленники покинули дом, мужчина поднялся и попытался помочь остальным. Сожительница и ее отец оказались мертвы. Соседка подавала признаки жизни. Мужчина поднял ее и попытался вынести из горящего дома. Но через несколько минут женщина также скончалась. Потерпевший через окно выбрался на улицу и добрался до соседей, которые вызвали врачей и позвонили в правоохранительные органы.

По данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых молодых людей, причастных к кровавой расправе, меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств жестокого преступления и сбор необходимой доказательственной базы.