Парламентский кризис в Бурятии разрешен 23 апреля на сессии Народного Хурала ожидаемым уходом Матвея Гершевича с поста спикера. Несмотря на давление со стороны главы РБ Вячеслава Наговицына, который хотел оставить Гершевича, депутаты не стали отодвигать его отставку и проголосовали за досрочное сложение полномочий. До июньской сессии, когда пройдут выборы нового спикера, исполнять обязанности председателя Хурала будет Владимир Павлов, один из двух заместителей Гершевича.

Вбросы не сработали

Напомним, что информационное напряжение накануне «добровольно-принудительной» (под угрозой начала процедуры импичмента) отставки Матвея Гершевича искусственно нагнеталось сведениями о том, что всех «освобожденных» депутатов из «Единой России», а также депутатов-бизнесменов по одному «тянут на ковер» к Наговицыну и склоняют голосовать за то, чтобы оставить Гершевича «на хозяйстве».

Масла в огонь подливали информационная атака проправительственных СМИ, многочисленные заказные материалы о «хорошем спикере» Гершевиче,а также явно надуманные «вбросы» о том, что «вопрос по Гершевичу», якобы, решен наверху положительно для него. Официозные газеты и интернет-ресурсы писали, что Гершевич остается, а хуральская «фронда» за его смещение, - а это те 35 депутатов, которые открыто выступили за включение в повестку дня предыдущей сессии Хурала вопроса об импичменте, - якобы разбежалась.

Уверенности теперь уже бывшему спикеру должны были придать обращения к депутатам оставить Гершевича со стороны мэра Улан-Удэ Александра Голкова, всех районных глав Бурятии, а также Совета старейшин при Наговицыне.

Кульминацией такой информационной атаки, призванной фронду сдаться, должно было стать очередное послание главы Бурятии Народному Хуралу РБ, с которым Вячеслав Наговицын выступил перед тем, как депутаты приступили к голосованию по главному вопросу прошедшей 23 апреля 11-й сессии республиканского парламента.

Кругом враги!

- Идеологи Запада делают все, чтобы расшатать наше единство, навязывая нам различные «цветные» технологии, и, надо сказать, что они легко находят своих сторонников практически в любом субъекте Российской Федерации!- сообщил бурятским депутатам Вячеслав Наговицын с волнующей интонацией в голосе, заставив самых доверчивых из них опасливо оглядеться, нет ли в зале Хурала тех самых «технологов» и их «сторонников». - И здесь важно как сам регион и его руководство будут готовы противостоять этим разрушительным технологиям!

- Люди доверяют нам, верят в то, что мы не оставим их в трудный момент, защитим и не допустим кардинальных потрясений! Потому, что мы вместе! - продолжал удивлять депутатов и накручивать тему невозможности отставки вдруг ставшего «последним бастионом» Гершевича бурятский «гулва». - Мы с вами два органа государственной власти. Да, у нас разные полномочия, но нас объединяют единые цели. Нам не нужны распри и борьба ветвей власти! Нам нужен конструктивный диалог и совместная работа на благо и процветание народа!

Впрочем, это послание с навязчивым накручиванием темы «кругом враги» на большинство депутатов, как выяснилось позже, никакого впечатления не произвело.

В ходе речи Наговицына ставки на тотализаторе (оставят или нет Гершевича), который организовали на балконе зала заседаний Хурала местные журналисты, наблюдавшие за накачиванием депутатов, принимались за редким исключением «за оставление» Гершевича на его посту. Привыкшие к тому, что этих депутатов всегда «нагибают», журналисты (под влиянием вбросов?) до самого последнего момента не верили в то, что на этот раз все серьезно.

Гершевич, давай до свидания!

Глава Бурятии досидел в зале до обеденного перерыва сессии, когда, наконец, прошло тайное голосование «по Гершевичу». Напомним, что для досрочного освобождения его от исполнения полномочий «фронде» нужно было набрать 32 голоса. Учитывая то, что к моменту голосования действующих депутатов в Хурале насчитывалось не 66, как в начале нынешнего созыва, а уже 63. Перед самым голосованием сложили депутатские полномочия умерший недавно Леонид Бляхер и его осужденный коллега Ханхай Монголов. Ранее добровольно покинул ряды депутатов Иннокентий Егоров.

По предложению зампреда Хурала Владимира Павлова и его коллеги Бориса Ботоева обсуждать этот вопрос повестки тактично не стали, освободив Матвея Гершевича от неприятной в репутационном плане дискуссии вокруг его персоны. Единственным, кто успел высказаться перед голосованием, оказался молодой депутат-коммунист Баир Цыренов. Именно он на прошлой сессии выступил инициатором начала процедуры импичмента по отношению к Гершевичу

- За эти два месяца мне довелось разговаривать и обсуждать эту проблему с депутатами, с жителями нашей республики, которые высказывали разные мнения. Но в целом, оценки этой ситуации в Хурале у них достаточно критические, - сказал депутат.

Результат голосования впервые за последние годы показал, что процедура «нагибания» депутатов им надоела, как, как возможно, и сам Матвей Гершевич. За его досрочную отставку «по собственному желанию» проголосовали 35 депутатов, то есть, ровно столько же, сколько недавно было за импичмент (до которого дело, к счастью, не дошло), против - 22 депутата, трое воздержались. Еще троих депутатов в зале заседаний не было, впрочем их голоса уже ничего не решали.

Таким образом, Матвей Гершевич был досрочно отправлен в отставку, став, как он сам выражается, «рядовым» депутатом. Без официальной зарплаты, поскольку теперь он не входит в число 15-ти «освобожденных» народных избранников.

Павлов или Семенов?

- Произошедшее сегодня (отставка Гершевича - С.Б.) - это то, к чему мы и шли в течение довольно длительного времени, - сообщил депутат-единоросс Степан Калмыков. - Поскольку было определенное недовольство многих депутатов тем, что в последние годы Народный Хуралпотерял свою самостоятельность и значимость, фактически не участвовал в принятии многих важных для республики решений.

- Я думаю, что здравый смысл восторжествовал, хотя до последнего времени этому решению депутатов чинились препятствия, - отметил представляющий фракцию КПРФ депутат Федор Бураев. - Но в большинстве своем люди остались при своем мнении. Если вы помните, 35 депутатов поставили в повестку дня февральской сессии вопрос об импичменте спикера, что заставило его подать заявление об отставке (по собственному желанию - С.Б.). Сегодня тот же результат повторился. Надеюсь, что в будущем наш законодательный орган будет вести более независимую политику и перестанет быть некой структурой исполнительной власти.

В предстоящие два месяца главным вопросом в политической жизни Бурятии будет вопрос о том, кто же заменит Матвея Гершевича на посту спикера. Главные претенденты на этот пост - это два заместителя председателя Народного Хурала - единороссы Владимир Павлов (руководитель БРО «Единой России») и Бато Семенов. Среди возможных претендентов также называют их товарища по партии Бориса Ботоева и беспартийного депутата Бориса Базарова, который один раз уже участвовал в качестве кандидата в выборах спикера. Не исключено, что могут появиться и неожиданные кандидаты.