Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 12 мая начинается проведение обрядов и молебнов, посвященных дню рождения лика богини Янжимы в Баргузинском районе. Одним из самых популярных маршрутов для паломников в Бурятии является посещение священного места богини Янжимы.

На расстоянии примерно в 1 км от села Ярикто Баргузинского района находится каменная скала, на которой в мае 2005 года проявилось изображение танцующей богини Янжимы. С тех пор ежегодно 24 мая в Баргузинском дацане проводится праздник проявления лика Янжимы – день рождения богини. Нерукотворный лик явился Пандито Хамбо ламе Дамбе Аюшееву после медитации, когда он вместе с ламами Традиционной буддийской сангхи в густом лесу искал спрятанные здесь в годы репрессий буддийские реликвии разрушенного Барагханского дацана. Ранее в расщелине скалы люди нашли ритуальную пирамидку с изображением 1000 Будд, которая указывала на особое значение этого места. Говорят, именно в этом месте высший мир встречается с миром людей.

Для жителей Бурятии Янжима – почитаемая богиня мудрости, искусств, наук, ремесел, благоденствия и покровительница материнства. К ней обращаются бездетные женщины, люди творческих профессий. С момента первого проявления на камне лик богини стал местом паломничества жителей Бурятии. Образ танцующей богини привлекает всех, ему поклоняются, к нему обращаются с молитвами о покровительстве и защите.

Праздник рождения

Огромный камень с изображением Янжимы находится в 300 метрах от основной дороги. Чтобы добраться до места, необходимо по лесной тропинке подняться в горы. Заблудиться здесь трудно: все деревья украшены хадаками – ритуальными буддийскими шарфами.

В 2009 году рядом с местом проявления лика богини Янжимы у дороги началось возведение Цогчен дугана – «Дворца богини Янжимы», а сам камень с изображением был закрыт стеклянным строением с крышей. В 2006 году лик был официально признан буддийской сангхой России. Позже природный лик Янжимы получил известность, и к нему потянулись паломники. В настоящее время камень Янжимы спрятан под навесом. Едут к богине по разным причинам. Считается, что молитвы перед камнем с её изображением помогают бесплодным женщинам забеременеть. К бурхану паломники, желающие иметь детей, приносят детские игрушки. Но сегодня многие посещают это место, чтобы исполнились их самые сокровенные желания: выйти замуж или жениться, получить благословение в творчестве, успех в работе, достаток в доме и прочее.

Считается, что наибольшую силу молитва к богине Янжиме будет иметь в день ее рождения. Поэтому многие предпочитают совершать паломничество именно в мае.

– Многие ламы дацанов Бурятии приезжают молиться в этот день, и именно в этот день бывает много паломников. Энергетика камня Янжимы, этого священного места, повышается в несколько раз, увеличиваются возможности исполнения желания. Молитвы начинаются с 10 утра и нужно знать несколько правил проведения обрядов, – рассказывает экскурсовод Александр Елшин.

По его словам, сюда постоянно приезжает множество людей самого разного вероисповедания, в том числе мусульмане. Женщины с личными проблемами, семейные пары, туристы из разных городов России и из-за рубежа.

Обратиться за подробной консультацией о том, что следует взять с собой, как правильно провести обряд и что делать во время молебна, можно к ламам в дацане. Но многим туристам удобнее узнать все это у экскурсовода.

Что нужно знать

Планируя поездку, стоит продумать все мелочи. Дорога до села Ярикто в Баргузинском районе достаточно сложная: долгая (около 5-6 часов езды от Улан-Удэ), местами неасфальтированная, с выбоинами и гравием. Поэтому многие предпочитают отправляться к лику богини не на личном легковом автомобиле, а заказывают специальный тур и едут в составе группы.

Как правило, сам праздник рождения Янжимы проводится в несколько этапов.

Сначала проводится молебен «Лусууд тахилга» в честь духов воды нагов. Наги, или лусууд – змееподобные обитатели вод, обладающие тайным могуществом. Затем совершается поклонение «Бархан тахилга» на горе Бархан-Уул. После этого ламы читают молебен богини Янжимы, после чего организуется праздничное мероприятие.

Молебен в знак почитания духов воды нагов проводился возле реки Могжон в Куруманском районе неподалеку от деревни Хонхино. Курумканский и Баргузинский районы находятся неподалеку друг от другапотому раньше к реке Могжон съезжались для проведения сакральных обрядов.

Затем проводится церемония поклонения хозяину горы на священном месте для баргузинских и курумканских бурят – горе Бархан-Уул. Заключительным и наиболее масштабным мероприятием считается молебен и празднование годовщины проявления богини Янжимы в Баргузинском дацане.

Также каждый год в день годовщины проявления богини – 25 мая - устраиваются концерты и спортивные соревнования по вольной борьбе «Эрын гурбан наадан» («Игры трех мужей») с участием борцов из разных районов Бурятии, по стрельбе из лука и скачки.

И главное, Янжиму надо прочувствовать сердцем, посидеть, помечтать рядом, насладиться красотой. Бурхан с ликом Янжимы – это место силы, хранящее древние традиции бурят. Потому посетить это сакральное место необходимо, чтобы духовно обогатиться.