Герой-комдив Балдынов: от Праги до Порт-Артура

Свой боевой путь Илья Балдынов начал и через много лет закончил в Маньчжурии.

«Новая Бурятия» продолжает издательский проект к 350-летию основания Улан-Удэ и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвященный нашим землякам, именем который названы столицы Бурятии. Одна из улиц поселка Загорск в Улан-Удэ носит имя героя Советского Союза Ильи Балдынова, первого среди бурят военного генерала.

Свой боевой путь Илья Балдынов начал и через много лет закончил в Маньчжурии. В ноябре 1929 году он был командиром пулеметного взвода сражавшихся на КВЖД бурят-кавалеристов из Буркавдивизиона, а в сентябре 1945 года Балдынов там же, в Маньчжурии, во главе своей гвардейской дивизии получил звезду Героя Советского Союза и звание генерал-майора. В промежутке между этим были четыре войны, тюрьма и пытки в НКВД, военная слава.

Против повстанцев

Илья Васильевич Балдынов родился 3 августа 1903 года в улусе Молоевский (ныне Булуса) Эхирит-Булагатского аймака Иркутской губернии в семье ясачного бурята-скотовода православного вероисповедания. Рано лишившись родителей, отличавшийся сообразительностью маленький Илья жил у родственников, с раннего возраста помогал им по хозяйству. С 10 лет он обучался у «бродячего» (ходящего по улусам) учителя, однако начальное образование получил только после революции 1917 года, в Иркутской школе для взрослых первой ступени, куда он поступил в 1920 году.

Окончив школу, Илья Балдынов вернулся в родные места, где как грамотный человек стал секретарем сельсовета в улусе Молоевском. Во время масштабного крестьянского восстания под лозунгом «За Советы без коммунистов!» на территории Иркутской губернии в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ангарском аймаках молодой комсомолец Илья Балдынов организовал в своем улусе боевую дружину из односельчан, которая затем влилась в один из отрядов ЧОНа (части особого назначения) 5-й Красной армии. Вместе с чоновцами Балдынов участвовал в схватках с интернациональным (из русских крестьян, казаков и ясачных бурят) отрядом лидера белых повстанцев атамана Дмитрия Донского, а также в охоте за так называемой «бандой Кочкина» из Иркутска.

В дальнейшем более десяти лет жизни Ильи Балдынова были связаны с бурятской национальной воинской частью.

О национальных частях

В конце 1924-го - начале 1925-го года на территории Бурят-Монгольской АССР при 5-й Кубанской отдельной кавалерийской бригаде, располагавшейся на станции Дивизионная (Нижняя Березовка) в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) приказом Михаила Фрунзе, только что сменившего Льва Троцкого на посту председателя Реввоенсовета (РВС) и наркомвоенмора, стала создаваться первая национальная воинская часть. В нее планировалось призывать молодых людей, в основном из бывших «ясачных бурят» и частично из бурят-казаков.

Руководство Бурят-Монгольской АССР в лице председателя Совнаркома республики Михея Ербанова и первого секретаря Бурят-Монгольского обкома ВКП (б) Марии Сахьяновой с первых дней взяло эту часть под свою опеку, обеспечивая привлечение бурят к военной службе через приписку к призывным участкам.

Напомним, что ранее в Российской империи, в Российской республике в 1917 году и в ходе Гражданской войны ясачные буряты в армию не призывались и в боевых действиях не участвовали. К тому времени навыками военной службы и боевым опытом обладали только проходившие военную службу буряты, относившиеся при старой власти к казачьему сословию. Казаки составляли всего 10 % бурятского населения Восточной Сибири.

После революции бурят-казаков, большей частью участвовавших в Гражданской войне на стороне белых, в армию призывали очень ограниченно. В создававшейся тогда бурятской национальной части они служили в первое время лишь на должностях младших командиров - ввиду отсутствия военных специалистов среди «ясачных бурят». В целом же призыв бурят в армию в 20-30-е годы прошлого века был, как и при старой власти, ограничен по политическим причинам из-за их якобы «ненадежности» и нежелания любой власти в Москве создавать большие военные национальные части на окраинах государства. Из-за «опасности национального сепаратизма».

Еще при Троцком на посту наркома по военным и морским делам программа по национально-войсковому строительству была сокращена, а в конце 1924 года при участии Михаила Фрунзе был разработан и осуществлен компромиссный вариант военной реформы. Причем Михаил Фрунзе прямо указывал на опасность «превращения национальных формирований в ядро национальных армий». К весне 1924 года национальные воинские части в союзных республиках, а также созданные на территории России (РСФСР) для башкир, татар, калмыков, кабардинцев, составляли всего 10 % общей численности РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) СССР.

Как создавалась Буркавбригада

Первой в Верхнеудинске в декабре 1924 года была создана Бурят-Монгольская национальная школа младшего командного состава (123 военнослужащих, 118 лошадей), которая являлась учебно-строевой частью и подчинялась непосредственно командиру 5-й Кубанской кавбригаде Константину Рокоссовскому, будущему прославленному советскому маршалу.

В 1925 году школа была переформирована в Буркавэскадрон Кубанской бригады, затем 1927 году - в отдельный Буркавдивизион (равен по численности пехотному батальону). он в 1931 году после участия в военной конфликте на КВЖД стал одной из самых боеспособных частей в Особой Дальневосточной армии (ОКДВА), занимал первое место по боевой и политической подготовке среди частей в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

- Буряты - природные конники. Они любят коня, с ним свыклись с детства и питают призвание к коннице. С присущей конникам смекалкой и лихостью они являлись отличными наездниками, - писал о Буркавдивизионе командир 5-й Кубанской кавбригады Константин Рокоссовский. - Бурятский отдельный кавалерийский дивизион на общем фоне, по сравнению с частями Кубанской кавбригады и другими частями 5-й Краснознаменной армии, по своей сплоченности и уровню боевой подготовки был в первых рядах.

К концу 1932 года из кавдивизиона часть была развернута в отдельный кавалерийский полк (с русскими командирами), а в ноябре 1936 года - отдельную кавбригаду, по тем временам достаточно крупную воинскую часть, снабженную военной техникой и средствами воздушной и химической защиты, способной вести самостоятельные военные действия на любом участке фронта. Напомним, что в условиях современной войны, после появления оружия более массового, чем в Гражданскую войну, поражения, кавалеристы редко скакали в атаку в конном строю. Кавалерийские части тогда по характеру боевых действий напоминали мотострелков. Только вместо грузовиков и транспортеров пользовались больше лошадьми.

Боевое крещение дали китайцы

Тем не менее, в конце 1938 года бурятская национальная часть равная по силе дивизии наряду с другими нацчастями была расформирована, а ее военнослужащие влиты в "в общесоюзные части с экстерриториальным принципом комплектования".

Среди репрессированного командного состава бригады оказался и герой КВЖД, командир полка капитан-кавалерист Илья Балдынов. С короткой, но яркой историей бурятской национальной части связана история семьи Балдынова, который прослужил там почти с самого начала ее формирования и до конца.

По возрасту Илья Балдынов относился к самому первому военному призыву среди бурят. В 1925 году в состав Буркавэскадрона впервые призывали молодых людей 1903 года рождения, которым к 1 января 1925 года исполнился 21 год. В августе того же года Балдынова из отряда ЧОН, гонявшегося по Прибайкалью за "бандами" Донского и Кочкина, направили в Ленинградскую кавалерийскую школу. После ее окончанию младший командир Балдынов служил в Буркавдивизионе на должности командира взвода.

Свое боевой крещение и первый боевой орден будущий генерал и герой Советского Союза получил в ходе военного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) против "белокитайцев". Так в советской прессе тогда назывались любые китайские вооруженные формирования, кроме тех, что были сформированы китайскими "коммунистами". На КВЖД бурятам-кавалеристам пришлось столкнуться с войсками Гоминьдана (Нанкинского социалистического правительства), решившего тогда объединить раздираемый гражданской войной Китай.

(Продолжение)

Кол-во просмотров: 1127