Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В 10 том вошли около 17 тыс. имен воинов Бурятии, погибших, пропавших без вести и умерших в послевоенное время. Это самый объемный том из тех, что были выпущены. Издание отличается еще и новым разделом: в него вошли сведения мобилизационных списков районных военкоматов. Всего в 9 томах Книги памяти Бурятии вписано около 100 тысяч имен.

Тожественная презентация юбилейного тома Книги памяти, посвященного 70-летию Победы, прошла 28 апреля в здании правительства Бурятии и собрала вместе ветеранов войны – членов районных и городских общественных организаций, поисковиков, депутатов разных уровней и просто жителей города, пожелавших лично присутствовать на мероприятии. Кроме того, в мероприятии приняли участие свидетели боевых действий, ветераны Великой Отечественной войныСуетин Иван Петрович, Бутуханов Доржи Бальхаевич и Ванчиков Владимир Бадмаевич.

Презентацию открыл зампред правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов. Он обратился к ветеранам, поблагодарил их за жизненный подвиг, поздравил с предстоящим Днем Победы.

– Наш долг сделать все возможное, чтобы увековечить имена героев- земляков. Книга памяти Бурятии как символ памяти о суровых испытаниях, через которые прошли наши земляки, – сообщил он. – В течение многих лет по крупицам мы собираем информацию об участниках тех страшных событий. В 9 томах Книги памяти – около 100 тысяч имен. Благодаря совместным усилиям в 10 том Книги памяти было внесено 17 тысяч имен наших земляков.

Списки мобилизации

В создании 10 тома Книги памяти приняли участие многие жители республики: живые участники и свидетели военных лет, родственники тех, кто остался на полях сражений или умер от ран в госпитале, фронтовые друзья и соседи ныне живущих. В качестве источников использовались также данные из СМИ, интернет-ресурсы, публикации в справочно-информационных изданиях различных регионов России. Была проведена верификация списков уже имеющихся данных, работа с «Алфавитными списками призыва РВК».

Глава Бурятии, председатель правительства РБ Вячеслав Наговицын назвал Книгу памяти уникальным проектом, который на протяжении 20 лет остаётся летописью подвигов жителей Бурятии в годы войны.Он отметил, что первые тома книги доставались достаточно легко. Ведь люди с удовольствием вспоминали своих родных и близких.

– Чем дальше уводит нас история, тем сложнее находить людей, ушедших на войну. При сравнении списков мобилизации и списков погибших выяснилось, что 18-19-летние ребята, ушедшие на войну, не успели создать семью. Поэтому некому дать о них информацию. И только благодаря мобилизационным спискам удалось найти более 5 тыс. таких воинов. Их фамилии появились в этом 10 томе, – рассказал он. – В прошлом году Бурятия в числе первых приняла закон о детях войны. Мы надеемся, что такое решение будет принято и на федеральном уровне. Это правильное решение. Оно позволяет нам составить списки детей войны. Данная категория уже подхватывает идею по патриотическому воспитанию. Это позволяет надеяться, что мы еще в контакте с людьми, которых опалила война. Мы будем делать все для того, чтобы улучшить их жизнь.

Видеоверсия Книги памяти

Вместе с Книгой памяти была презентована и видеоверсия издания, куда вошли 50 историй – рассказов ветеранов. Съёмочная группа объехала практически всю республику. 50 ветеранов Великой Отечественной войны рассказали на камеру памятные моменты их фронтовой биографии и вспомнили яркие страницы прошедшей войны. Видеоверсию Книги памяти можно увидеть в эфире ГТРК «Бурятия».

– Количество увековеченных имен фронтовиков из нашей республики перевалило за 110 тысяч. А из Бурятии ушли на фронт 120 тысяч воинов. Из них 40 тысяч остались на полях сражений. Руководство республики нас поддержало, что в этой Книге должны быть не только погибшие, как в отдельных регионах, но и те, которые вернулись с фронта и работали над восстановлением народного хозяйства, – отметил председатель Совета ветеранов Бурятии Ревомир Гармаев. – А также те, кто с нами вместе будут праздновать юбилей Победы. Ветеранские организации принимали активное участие в подготовке и сборе материалов. В Совет ветеранов Бурятии поступали материалы из Германии, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. Эти материалы мы передавали создателям этой книги.

Сведения, внесенные в 10 том, войдут и в электронную версию «Книги памяти Бурятии», размещенную на сайте patriot03.ru.