Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Забайкальского края Константин Ильковский отметились самым крупным падением позиций в «народном рейтинге» губернаторов, который опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг». Оба руководителя оказались в группе аутсайдеров, «упав» на 25 и 32 позиции соответственно.

Исследование «Рейтинг» охватывает период с января по апрель 2015 года. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования. Основной массив информации по большинству субъектов России собран в январе – апреле 2015 года.

В итоге глава Бурятии Вячеслав Наговицын и его коллега из Забайкальского края Константин Ильковский определены в третью группу рейтинга - с 61 по 85. Оба руководителя существенно ухудшили свои позиции: Вячеслав Наговицын занял 64-е место, а губернатор Забайкальского края – 81-е.

По оценке центра «Рейтинг», Вячеслав Наговицын потерпел крайне чувствительное политическое поражение. Председатель Народного Хурала республики Матвей Гершевич вынужденно подал в отставку после публично высказанного несогласия с лозунгом «Наговицын – вон!» и попытку защитить главу Бурятии от «беспрецедентной травли».

«Характерно, что за включение в повестку дня вопроса об отставке председателя Хурала, выступили не только оппозиционные депутаты. Первоначально поводом для митингов, выдвинувших лозунг снятия с должности губернатора, явилось назначение нового ректора Бурятского государственного университета. Три кандидатуры, предложенные самим вузом, были отвергнуты Министерством образования и науки РФ в пользу кандидата, поддержанного главой региона. Конфликт вокруг БГУ, безусловно, явился только поводом и показателем борьбы элит в республике, борьбы, которая всё больше приобретает опасный характер межэтнического противостояния. Так, всё более острой становится дискуссия об установке памятника казакам – основателям Улан-Удэ», - подчеркивается в исследовании.

Что же касается губернатора Забайкальского края, то здесь эксперты указывают на то, что с деятельностью Константина Ильковского было связано много надежд и ожиданий, но все они не воплотились в жизнь. Работа губернатора ими воспринимается как провал.

«Вверенный его заботам регион оказался во всеобъемлющем кризисе: колоссальная, почти полуторамиллиардная задолженность по заработной плате; впервые с 90-х годов забастовавшие учителя; невыплата социальных пособий; сборы инициативной группой денег на «обратный билет» для губернатора; гибель ребёнка после нападения бродячих собак (борьба с которыми в крае отнесена как раз к региональным полномочиям); матери, требующие выплаты детских пособий; представление прокуратуры за неэффективное расходование бюджетных средств...», - отмечают эксперты. Они подчеркивают, что особняком в печальном списке стоит история с лесными и степными пожарами, которые перешли на населенные пункты.

Как отмечает «Байкал Финанс», падение позиций глав двух регионов можно было предсказать, учитывая политические и экономические сложности в соседних субъектах федерации. При составлении «Народного рейтинга» эксперты сами подчеркивают, что обращаются не только к открытой, но и к инсайдерской информации, а определяющее значение при распределении мест имеет мнение федеральных экспертов. Поэтому, несмотря на «народное» название, официального статуса результаты рейтинга не имеют.

К слову, Вячеслав Наговицын, словно заранее комментируя публикацию очередного губернаторского «ранжира», буквально накануне в эфире телекомпании «Ариг Ус» высказался относительно подобных оценок. «Конечно, меня интересуют их результаты. Однако когда мы были на учебе в администрации президента, нам посоветовали ориентироваться только на рейтинги, которые носят официальный характер и с официальными критериями оценки», - заявил глава Бурятии.