4 мая руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин написал заявление на увольнение по собственному желанию. Свой пост официально он покинет уже 19 мая. На данной должности он проработал 10 лет.

Как сообщается в республиканских СМИ, в правительстве уже начался подбор кандидатуры на его место. Однако преемник станет не главой агентства, а министром спорта во главе создающегося в структуре правительства Бурятии Министерства по физической культуре и спорту.

Вячеслав Бумбошкин покидает пост руководителя в возрасте 58 лет, что позволяет ему как госслужащему выйти на пенсию досрочно.

По информации infpol.ru , в правительстве Бурятии прокомментировать данные сведения затруднились.

– Такое заявление я не видел. В настоящее время Владислав Матвеевич находится в отпуске, который продлится до 18 мая, – сообщил председатель комитета госслужбы, кадровой политики и административной реформы администрации главы и правительства РБ Александр Башкирцев.

Он также подчеркнул, что Владислав Бумбошкин мог не обращаться в службу кадров, а подать заявление лично Вячеславу Наговицыну.

– Поскольку глава – руководитель исполнительного органа государственной власти, по конституции только он осуществляет назначение и освобождение от занимаемой должности, – пояснил Александр Башкирцев.

По неофициальной версии, решение об уходе может быть связано с недавней информацией, появившейся в СМИ.

Напомним, 11 марта появилась информация об уголовном деле на главу агентства по спорту Владислава Бумбошкина. По данным «Байкал-Daily», чиновника обвинили в получении взятки в крупном размере за лоббирование интересов коммерческой организации при заключении контракта. Вскоре после обнародования данных сведений чиновник отправился в отпуск.

В марте, по сообщению телеканала «АТВ», в республиканских средствах массовой информации выдвигались версии о возможных кандидатурах преемников. В агентстве по спорту называли трех кандидатов на смену Бумбошкину – его заместителя Дмитрия Штэпа, руководителя дирекции спортивных сооружений Дмитрия Петренко и депутата Народного Хурала, лидера местного ОНФ и известного тренера по ушу Игоря Марковца.

Названные преемники прокомментировали информацию о своем возможном назначении на должность. Дмитрий Петренко пообещал, что откажется от должности руководителя агентства по спорту, если такое предложение ему поступит, сообщал телеканал «АТВ».

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в СМИ давал объективную оценку работе Владислава Бумбошкина на посту руководителя агентства по физической культуре и спорту. По его словам, претензий к работе Бумбошкина было много, но это обстоятельство являлось положительным знаком.

– Если бы не было претензий, я подумал бы, что он не работает, потому что нареканий нет только к тому, кто ничего не делает. А когда человек трудится, у него есть и удачи, и неудачи. В отношении Бумбошкина не раз подписывался документ как о лишении его премии, так и назначении. Конечно, в среде спортсменов к Владиславу Бумбошкину существует неоднозначное отношение, но он пользуется авторитетом, – заявлял Вячеслав Наговицын.