​"Синдром вахтера" в здравоохранении

Врач и пациент, как продавец и покупатель, должны быть взаимно вежливы.
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

Среди тревожных новостей здравоохранения вроде подорожания лекарств и проблем с доступностью медицинской помощи есть и приятная: вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поручила разработать этические нормы поведения медицинских работников, всех – от врачей до сотрудников регистратуры. Они должны быть вежливы и предупредительны, чтобы пациенты чувствовали искреннюю заботу о себе всюду – начиная от регистратуры районной поликлиники и кончая федеральными центрами. Недопустимо, чтобы врачи обсуждали ошибки своих коллег, недопустима ругань.

Дело, конечно, хорошее. Даже если отказывают в госпитализации в клинику, в консультации специалиста, в выписке льготного лекарства, не пускают навестить тяжелобольного, лучше, чтобы сообщали это сочувственно, а не сквозь зубы. Легче перенести отказ. Хотя все-таки еще лучше, чтобы не отказывали. Если задуматься, отказывают большей частью в том, на что человек имеет право по закону – по принятым в 2012 году «Основам закона об охране здоровья граждан Российской Федерации». Там, кстати, говорится и о корректном отношении медицинских работников к пациентам.

Вообще-то чего-чего, а этических кодексов медиков много. Начиная от пресловутой клятвы Гиппократа, которой попрекают врачей и о которой они уже слышать не могут, потому что не давали ее. Давали присягу советского врача, потом переделанную в клятву российского врача. В 2000 году была разработана самими врачами – звездами отечественной медицины во главе с академиком Андреем Воробьевым «Декларация о правах пациентов». Во всех этих присягах, декларациях и клятвах было и о вежливом обращении с пациентами, но, главное, все-таки об их лечении.

Повлиять на качество лечения действительно сложно и требует больших затрат. А вот заставить относиться к пациентам корректно, казалось бы, проще простого. С детства вдалбливали: ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. Однако не получалось. Сформировалось даже понятие так называемого синдрома вахтера – стремление маленького человека продемонстрировать свою маленькую власть, самоутвердиться за счет того, кто в данном случае зависим или слабее: не пустить, не дать, заставить собирать кучу ненужных справок.

В советской сфере обслуживания орали на покупателей, клиентов. «Вас много, а я одна», «Отойдите, не мешайте работать» – кто этого не слышал? Всюду – в магазинах, на почте, в разнообразных конторах. В лечебных учреждениях тоже – главным образом санитарки, регистраторы, бывало медсестры. Иногда, что греха таить, и врачи.

Но вот времена изменились. В супермаркетах кассиры здороваются с каждым покупателем, еще и улыбаются неискренней улыбкой. Совсем как на прогнившем Западе. В банке лозунг «Клиент всегда прав», в очереди не стоят, а сидят. Сплошная вежливость. В коммерческой лаборатории вокруг пришедшего сдать анализы пациента хлопочут несколько человек. В одном из коммерческих медицинских центров (ну, очень дорогом!) рядом с регистратурой девушка играет на арфе.

А в обычной поликлинике врач принимает больного, не поднимая глаз от обязательной медицинской документации, которую заполняет и которой столько, что на осмотр больного, тем более на беседу с ним или его родственниками элементарно не хватает времени. Все чаще в государственных лечебных учреждениях случаи хамства врачей, которые они потом оправдывают в объяснительных записках колоссальными нагрузками, недосыпом, низкой зарплатой, из-за которой вынуждены работать в нескольких местах, и эмоциональным выгоранием. Врач в ответе за все: за отсутствие койко-мест в отделении, льготных лекарств для инвалидов и нуждающихся, современной аппаратуры, перевязочного материала и инструментов. И срывается все чаще.

Трудно себе представить, чтобы врач нахамил больному в западной клинике или амбулатории – не коммерческих, обыкновенных, где лечат по страховке или, в случае государственного здравоохранения, в государственной. Но еще труднее себе представить, чтобы там больной нахамил врачу, тем более напал на него. А у нас – уже не редкость. К врачу обращаются «девушка, «деточка», «сынок», учат, как он должен лечить, обвиняют во вредительстве, ругают матом.

Эксперты Национальной медицинской палаты констатируют, что, несмотря на увеличивающееся число оскорблений врачей пациентами, врачи редко доводят дело до суда, и количество судебных процессов невелико. Дело доходит до суда, разве что когда врача избили.

Только в прошлом году избит врач в Тольятти, нанесли побои врачу в Переславле, во Владивостоке, в Красноярском крае пациент напал на врача с кувалдой, в Нижнем Новгороде пациент сломал врачу четыре ребра… Уже в этом году в Казани больной в стационаре напал на врачей с ножом. И так далее, и так далее. Нападения на сотрудников скорой помощи стали обыденностью настолько, что обсуждается вопрос, не вооружить ли их.

Медицинская помощь нынче называется медицинским обслуживанием. Вот и относятся к медикам как к обслуживающему персоналу. «Продавец и покупатель, будьте взаимно вежливы». Врач теперь не целитель, а продавец медицинских услуг, а пациент – не терпящий боль (в точном переводе с латыни – терпила), а покупатель услуг. Вот и ругаются, как пристало торговцу и покупателю.

По словам Ольги Голодец, в течение года будет создан единый этический кодекс для всех медицинских работников России. «Это важнейшее направление нашей работы в этом году», – заявила она. Очень печально, если важнейшим направлением работы в сфере здравоохранения станет создание еще одного этического кодекса.

Кол-во просмотров: 667

Поделиться новостью:


Поделиться: