Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ракша Базаров вошел в историю Агинского округа как бессменный секретарь окрисполкома (он проработал на этом посту 20 лет). Двадцатилетним юношей ушел на фронт Великой Отечественной войны, участвовал в значимых сражениях. Он известен и как талантливый руководитель, и как отец, воспитавший пятерых детей. В Бурятии хорошо известны его дети: старший сын – заслуженный архитектор Бурятии, младшая дочь много лет преподавала английский язык в институте г. Улан-Удэ.

Ракша Балданович Базаров – уроженец села Ага-Хангил Могойтуйского района. В июне 1941 года, после окончания Агинского педучилища, молодой учитель Ракша Базаров начинает свою педагогическую деятельность в селе Узон Дульдургинского района. Но продолжить работу преподавателем ему было не суждено. Уже в январе 1942 года он призван в ряды Красной Армии. Служил в Забайкальском военном округе. Грамотного бойца определили в пулеметно-минометное училище. В январе 1943 года отправили в Московский военный округ, где Ракша Базаров служил в резервных учебных войсках.

В тяжелых боях

Ракша Балданович вспоминал: «Я служил помощником командира стрелкового взвода в звании старшины. Наша часть вела бои в направлениях городов Житомир, Бердичев и других населенных пунктов Украины. Потери противника и наши потери были большими. В нашем подразделении вместе воевали русские, украинцы, грузины, узбеки, люди других национальностей и составляли дружный коллектив. Мы освободили город Бердичев, где в основном жили евреи. Жители города рассказали нам, что в период оккупации гитлеровцы расстреляли, замучили несколько десятков тысяч евреев. Этот город был сильно разрушен в ходе боевых действий».

При попытке взятия одного населенного пункта Ракша Балданович был ранен, но под пулеметно-минометным огнем противника не было возможности отойти, отползти в сторону: на равнине, как на ладони. Он весь день лежал на снегу, промерзший, с температурой, болью, и только вечером, в темноте подошли войска и оказали ему первую медицинскую помощь, отправили в полевой госпиталь. После удаления осколков эвакуировали в город Бердичев, потом в города Курск и Пенза. В том бою из личного состава стрелковой роты почти никого не осталось в живых.

После излечения в госпитале в мае 1944 года он был зачислен курсантом 1-го Ленинградского Краснознаменного артиллерийского училища, которое окончил в начале мая 1945 года. Затем был направлен на 1-й Дальневосточный фронт командиром огневого взвода.

В составе войск 5-й армии под командованием генерала Н.И. Крылова и под командованием фронтом маршала Советского Союза К.А. Мерецкова участвовал в освобождении северного Китая, занятого Квантунской армией Японии. Командиром дивизии был Герой Советского Союза генерал Басан Городовиков.

После возвращения с войны

Ракша Базаров вернулся с войны в звании младшего лейтенанта, был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией».

После войны продолжил службу в одной из воинских частей Дальневосточного военного округа. В ноябре 1946 года связал судьбу с Бальжит Жаповой. В июле 1947 года Ракша Базаров уволился из рядов Советской Армии. С 1946 года являлся членом КПСС. После демобилизации работал заведующим Ага-Хангильской начальной школы, инспектором Могойтуйского районо. По направлению райкома партии возглавлял первичную парторганизацию колхоза «Коммунизм», работал заместителем председателя Могойтуйского райисполкома.

Краевед Ц.-Д. Жамсаранов вспоминал Ракшу Базарова как человека, удивительно спокойного, добродушного.

– Будучи студентом Агинского педучилища, я неоднократно обращался к Ракше Балдановичу по вопросу поиска выпускников-участников Великой Отечественной войны. Я знал его как земляка, учителя и как боевого офицера, прошедшего через огонь двух кровавых войн, бессменного секретаря окрисполкома, – говорил о ветеране Ракше Базарове краевед.

В семье Базаровых выросло пятеро детей. Старший сын Ринчин – заслуженный архитектор Бурятии. Рампил – строитель в пос. Забайкльск, Рыгзын – советник посла России в МНР. Дочь Раиса после окончания пединститута им. Д. Банзарова преподавала английский язык в этом же институте до выхода на заслуженный отдых.

В 1980 году Ракша Базаров ушел из жизни. Его жизненный путь можно назвать ярким примером для подрастающих поколений.