Изменение структуры исполнительной власти правительства Бурятии подошло к завершающей стадии. В числе окончательных решений создание одного новогоминистерства и появление абсолютно новой топ-должности – зампреда правительства по агропрому и развитию сельских территорий. Об этом на совещании 6 мая сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Новый зампред правительства

Одним из сюрпризов стало введение новой должности зампреда правительства республики.

– Мы отстали от многих субъектов Российской Федерации по земельной реформе. Земля у нас, к сожалению, «гуляет»: из 680 тысяч гектаров пахотных земель только 160 находятся в обработке. Здесь нужна большая работа, – сказал глава республики Вячеслав Наговицын.

«Большую работу» решено поручить шестому по счету новоиспеченному заместителю председателя правительства по агропрому и развитию сельских территорий. Эта должность будет объединена с должностью министра сельского хозяйства.

– Это связано с импортозамещением и финансированием, которое поступает в республику в части реализации федеральных целевых программ в области агропромышленного комплекса, – пояснил председатель комитета госслужбы администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев.

Сейчас у Вячеслава Наговицына один первый заместитель (Иннокентий Егоров)и шесть зампредов: руководитель администрации главы и правительства РБ (Пётр Носков), зампред по социальному развитию (Владимир Матханов), по развитию инфраструктуры (Николай Зубарев), по экономическому развитию (Александр Чепик) и зампред правительства – глава полномочного представительства РБ при президенте РФ (Анатолий Лехатинов).

Кто с кем и для чего

В целом предусмотрено формирование 4 блоков, куда войдут профильные министерства. В блок экономического развития войдут Министерство экономики, Республиканское агентство занятости, Министерство имущественных отношений, Республиканская служба по охране объектов животного мира, агентство лесного хозяйства, служба по тарифам, агентство госзакупок и представительство Бурятии в Монголии. Что касается Министерства промышленности и Министерства природных ресурсов, то их объединение возможно после согласования с соответствующими федеральными министерствами. По просьбе Народного Хурала и муниципалитетов глава отказался от объединения Минэкономики с Минимущества. В блок развития агропромышленного комплекса и сельских территорий войдет Министерство сельского хозяйства, управление ветеринарии и управление гостехнадзора. Блок инфраструктуры будет представлен Министерством строительства и модернизации ЖКХ, Министерством по развитию транспорта. Взамен двум существующим службам контроля будет создана одна – Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора. Также в этот блок войдет агентство по гражданской обороне.

В блок социального развития войдут Министерство образования, Министерство социальной защиты, Министерство здравоохранения и Министерство культуры, в ведение которого войдет управление по делам архивов. В этом блоке будет работать и Республиканская служба по охране объектов культурного наследия.

Отдельным блоком рассматриваются интересы молодежи в республике.

Из состава Министерства образования будет выделен комитет по молодежной политике – он будет объединен с Республиканским агентством по делам физической культуры и спорта, на базе этих двух ведомств в Бурятии создается Министерство по делам физкультуры и спорта.

– У нас есть призеры и победители различных соревнований, но пока в республике нет ни одного участника или призера Олимпийских игр, – подчеркнул глава РБ.

Республиканское агентство по туризму перестает существовать как самостоятельная структура, его полномочия передаются в Министерство экономики.

То, что нельзя упразднить

В марте в проект реструктуризации был включен вопрос об упразднении Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования. Полномочия службы планировалось передать в Министерство промышленности и природопользования. Однако сегодня решено отказаться от этого шага, так как подобное упразднение противоречит российскому законодательству.

– Республиканская служба по охране животного мира сохранилась, это правильно. Если бы эта служба влилась в другую структуру, то мы бы потеряли часть наработок, – заявил врио спикера Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.

Без изменений остается и Бурприроднадзор.

Кроме того, по словам Вячеслава Наговицына, при обсуждении проекта по реструктуризации ставился вопрос о передаче Республиканской службы по тарифам (РСТ) именно в блок инфраструктуры. Глава республики отметил, что это сделано в интересах населения.

В целом план реструктуризации правительства на совещании признан жизнеспособным и полностью одобрен. По заверениям руководства правительства, проект даст положительный экономический эффект: сократится штат аппарата чиновников, оптимизируются расходы. При этом насколько ощутима будет экономия на самом деле, пока неизвестно: на данный момент происходит подсчет конкретной финансовой выгоды.

Кроме того, проекту оптимизации перед реализацией предстоит пройти техническое согласование с прокуратурой и федеральными структурами. Только после этого новая структура республиканского правительства будет утверждена указом главы Бурятии.

При этом глава Бурятии заметил, что независимо от реструктуризации сокращение расходов на правительство, как и планировалось, будет проводиться – указы о сокращении зарплат и штатов он подписал ранее.