Профессиональный спорт Бурятии «уже на грани»

Региональный спорт испытывает огромные трудности, а настоящая победа в любых соревнованиях – результат длительной борьбы и финансовых потерь
Спорт |

В начале мая у Бурятии появился еще один повод для гордости – наши спортсмены, чемпионы по вольной борьбе привезли золотую и бронзовую медали с чемпионата России. Республика получила уникальный шанс показать себя на соревнованиях мирового и олимпийского уровня в 2015 году с возможностью победы на 90%. Однако это только одна сторона медали – лучшая. В действительности же региональный спорт испытывает огромные трудности, а настоящая победа в любых соревнованиях – результат длительной борьбы и финансовых потерь.

«Новая Бурятия» узнала, чего стоит нашим спортсменам сегодня чемпионский титул и что мешает спорту республики развиваться.

После блестящей победы на чемпионате России 25-летний борец Александр Богомоев (он стал двухкратным чемпионом России по вольной борьбе) получил возможность отправиться на чемпионат мира в США в Лас-Вегас. Мировые состязания состоятся уже в сентябре этого года. Кроме того, он собирается участвовать в первых европейских олимпийских играх, которые будут проходить в г. Баку в июне 2015 года. Александр достойно себя проявил, он – чемпион, и он может поднять престиж Бурятии в спортивной сфере, одержав победу в Баку и Лас-Вегасе, уверен его тренер Валерий Иванов. Еще одна радость и гордость для тренера – бронзовая медаль на чемпионате России 20-летнего борца Евгения Жербаева. Теперь Евгений имеет возможность поучаствовать в первых европейских олимпийских играх в следующем году. Однако чтобы попасть на престижные европейские и мировые соревнования, борцам предстоит еще пройти огонь и воду, т.е. буквально просить милостыню у республиканских чиновников. Как выяснилось, финансирования тренировочных сборов и поездок на соревнования спортсменам Бурятии в полной мере не хватает.

Сейчас Александр Богомоев уже находится на подготовительных к играм сборах в г. Адлере. А тем временем его тренер Валерий Иванов занимается поиском спонсоров для финансирования поездки своих воспитанников Александра и Евгения на соревнования российского и мирового уровней.

Счет за чемпионство

Финансовые проблемы – это уже набитая оскомина, отмечает заслуженный тренер России по вольной борьбе Валерий Иванов. Его поддерживают и другие тренеры республики, имеющие многолетний опыт работы со спортсменами.

Вся система подготовки спортсменов, по его словам, просто развалена сегодня и требует немедленного восстановления. С глубокой печалью Валерий Николаевич, руководивший спорткомитетом Бурятии на протяжении 10 лет (1991-2001 гг.), констатирует, что в спортивной сфере сегодня буквально ничего не развивается.

– Некоторые тренеры просто бросают эту работу, потому что не могут больше бороться с системой. Я не могу бросить, потому что я возрастной. Вот я пытаюсь пока через зубы что-то делать. У нас в Бурятии олимпийского чемпиона еще не было в истории. Мне скоро 72 года будет. И хотелось бы завершить свою карьеру на том, что мой воспитанник завоюет звание олимпийского чемпиона, – поясняет Валерий Иванов.

Но финансирование спорта в удручающем состоянии. Средства необходимы, казалось бы, на самые обыденные вещи, которые не относятся к разряду роскоши. Например, достойное питание спортсменов. Ведь спорт, особенно вольная борьба, это изнуряющие физические нагрузки. За одну только тренировку длительностью в несколько часов, по словам специалистов, спортсмен может потерять 3 кг своего веса. К тому же необходимы и медикаменты, например, вольная борьба – это один из самых травмоопасных видов спорта. Большие нагрузки требуют постоянной витаминизации организма.

Здоровье спортсмена

Обязательным является наблюдение спортсменов со стороны профессионального врача. Однако в Бурятии о такой «роскоши» пока только мечтают.

– За каждой тренировкой должен следить врач, постоянно работающий в зале, в спортивном клубе. Спортсмены теряют много влаги на тренировках, может случиться травма или непредвиденные проблемы со здоровьем. Я просто тренер, поэтому оказать профессиональную медицинскую помощь не могу. Если что-то случится, мне придется везти самому спортсмена через весь город в больницу. Нигде такого нет. В других регионах врач – это обязательный сотрудник спортивного зала, получающий зарплату, – возмущается тренер.

Согласно федеральному законодательству, врачебно-физкультурные диспансеры, в которых проходят ежегодные обследования спортсмены, не подчиняются министерствам спорта на местах, а находятся в ведении региональных управлений и министерств здравоохранения. Ряд этих центров испытывает недостаток в финансировании и в высококвалифицированных специалистах. Это негативно отражается на качестве проводимых обследований. А меры профилактики опасных травм и наблюдение за здоровьем спортсменов предпринимаются все чаще уже после печальных исходов – инвалидизации или смерти.

Экипировка «abibas»

Отдельный вопрос – это спортивная одежда для спортсменов, экипировка. По словам тренеров по вольной борьбе, спортивная форма не соответствует требованиям: «Иногда нам закупают китайский «ширпотреб» из плохой ткани. В таком даже выйти на соревнованиях стыдно перед другими участниками. Это же профессиональный спорт. Одежда должна быть качественной, с правильными надписями и цветами».

Постоянно должна обновляться обувь – «борцовки». Одной пары «борцовок» хватает на 1-1,5 месяца тренировок, потом только на выброс. Но с их приобретением тоже проблемы.

И эти проблемы только верхушка айсберга. Для сравнения, в Якутии выделяется около 20 млн рублей в год на каждого перспективного спортсмена республики, даже если он уже в составе сборной страны. Сама сборная страны, как правило, выделяет дополнительные деньги своим членам. В Бурятии, по словам представителей школы высшего спортивного мастерства, сумма выделяемых средств из республиканского бюджета для спортсменов на год, конечно, в разы ниже и не разглашается. Формулировка: «это ведение бухгалтерии». Однако, по признанию сотрудников агентства по спорту, финансирования все-таки явно недостаточно. Тренеры Бурятии говорят о том, что сегодня необходимо выделять по крайней мере 3-5 млн рублей в год для действующих чемпионов. Что, судя по плану бюджета республики, невозможно.

К тому же каждый рубль приходится выпрашивать у чиновников по спорту.

– Мы сами составляем смету расходов, сколько стоит пошив или закупка формы, сколько стоит питание, проживание в гостинице во время соревнований, и идем с этими данными в республиканское агентство по спорту. Оттуда нас кругами направляют то в ШВСМ (школу высшего спортивного мастерства Бурятии), то в Минфин республики. Если по нашим расчетам форма стоит 27 тыс. рублей, Минфин может предложить переделать смету так, чтоб было всего 10 тыс. рублей. Получается так, что все будет некачественное. Вот так и ходим из одного ведомства в другое, – рассказывает тренер по вольной борьбе Федор Махутов. Среди его воспитанников наш чемпион Зоригто Булдаев, который готовится сейчас к первенству мира среди юниоров, оно состоится в Бразилии.

Чемпионом быть не выгодно

По словам тренеров, обо всех проблемах более молодые тренеры молчат, потому что боятся потерять работу и без того мизерное финансирование. А «старожилов» спорта ситуация вынуждает бить во все колокола – теряем престиж Бурятии, хорошие спортсмены покидают республику.

За повторное завоевание титула чемпиона России Александру Богомоеву меценаты подарили однокомнатную квартиру. Республиканские чиновники от спорта только развели руками.

Кстати, по словам представителей ШВСМ, за звание чемпиона России спортсмены республики сегодня такие подарки не получают, им даже не предусмотрена премия. Все дело в том, что «чемпионов России в разных видах спорта стало очень много». Судя по такой логике, становиться чемпионом России для спортсменов Бурятии сегодня просто не выгодно и не престижно.

К тому же республиканское агентство по спорту даже за комментариями сложившейся ситуации направило нас в ШВСМ.

Сотрудники школы высшего спортивного мастерства пояснили, что причина обращения к меценатам кроется в законодательных нормах. Республиканским законодательством установлены определенные нормы выделения средств для спортсменов. Для подготовки чемпиона Александра Богомоева выделены средства на участие в сборах в Адлере, на его экипировку перед выступлением в Лас-Вегасе. Кроме того, он относится к группе
класса А в ШВСМ, входит в сборную России. Ежемесячная заработная плата Александра составляет около 40 тыс. рублей.

– Деньги, которые выделяются на других спортсменов, согласовываются с Министерством финансов республики, со Счетной палатой. Закон Бурятии предусматривает единовременные выплаты, финансирование участия в соревнованиях спортсменов, позволяет закупать билеты. Но нормы выплат низкие, с этим мы согласны. Суточные пути составляют всего 100 рублей. Ну на что может хватить этих денег? На проживание в гостинице, например, положено выплатить на человека по 500 рублей, а настоящая цена – 750. Вот эту разницу спортсмен должен сам компенсировать. В этом основная нехватка средств. По закону больше выделить нельзя – нецелевое расходование средств, грозит штрафом. Мы просили поднять эти нормы выплат, но не получилось, – пояснили «Новой Бурятии» в ШВСМ.

Настоящей головной болью, по утверждению представителей ШВСМ, стал подбор экипировки спортсменов. Сегодня, согласно закону, форму должна закупить или пошить организация, выигравшая ежегодные официальные торги. Довольно часто бывают случаи, когда организация-победитель поставляет в итоге некачественную форму, сильно отличающуюся от заявленных параметров. Но без торгов и подрядчиков здесь невозможно обойтись.

Также, по словам чиновников, тренеры часто не понимают до конца, что такое законодательные нормы на финансирование спорта, и потому требуют повышения выплат. Ведь сейчас все выплаты предусмотрены только на спортсменов, а на соревнования должен обязательно ехать еще и тренер. Но тренер получает минимум средств и обязан искать деньги на свою поездку самостоятельно.

В сущности, все сводится только к тому, что система, вынуждающая спорт Бурятии побираться, изыскивая средства, стала возможной благодаря некой серьезной бреши в законодательстве.

Сегодня и спортсмены, и тренеры, и сами чиновники по спорту сошлись на единственном выходе – поиске меценатов. С оговоркой, чиновники настаивают на том, что именно общественные организации, такие, как Федерация по вольной борьбе, должны заниматься сбором денег из дополнительных источников. Это удобная позиция для властей, однако очевидно, что именно такая позиция неминуемо ведет к исчезновению настоящего профессионального спорта в республике.

Придется снова обращаться к спонсорам, которые помогают спортсменам Бурятии найти деньги на соревнования, когда агентство по спорту способно выделить лишь мизерную часть от реально необходимого. Тренеры говорят, что среди меценатов все чаще одни и те же фамилии – Владимир Дмитриев, Вадим Бредний, Лев Асалханов, компания «Дарханинвестстрой». Тренеры Валерий Иванов и Федор Махутов благодарят за помощь своих спонсоров, ведь, по их заверениям, пока спорт может развиваться в Бурятии в основном благодаря поддержке меценатства.

– Бурятию никто не знает, что это за республика, кто здесь живет. Благодаря спортсменам, чемпионам ее узнают и уважают. А спорт – это в то же время и профилактика преступности. У нас в зале занимаются ребята, у которых трудная жизненная ситуация, пьющие родители или еще что-то. Тут они перевоспитываются. А не будет спорта – они пойдут на улицу, попадут в плохую компанию. Спорт нужно поддерживать, – заключают тренеры.

«Новая Бурятия» следит за развитием событий. На данный момент редакция направила ряд официальных запросов в органы исполнительной власти республики.

Кол-во просмотров: 635

Поделиться новостью:


Поделиться: