Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Новая Бурятия» продолжает обзор государственных национальных образований в составе Российской Федерации. В этом номере представляем Республику Башкортостан.

Башкортостан – республика на Южном Урале и в Приуралье – входит в состав Приволжского федерального округа. Образована 15 ноября 1917 года как автономия Башкортостана, а с 20 марта 1919 года как Башкирская АССР – первая национальная автономия в современной России. Столица республики город Уфа, согласно рейтингу Forbes, является одним из лучших городов России для ведения бизнеса. По численности населения занимает первое место в России среди республик – 4 071 987 человек.

Республика, названная по имени народа – башкир, одна из наиболее экономически развитых регионов России. На долю промышленности приходится 45,4% валового регионального продукта, сельского и лесного хозяйства – 9,3%. Основной специализацией республики являются нефтедобыча и нефтепереработка. Республика занимает 1-е место среди российских субъектов по объёму нефтепереработки, производству бензина, производству дизельного топлива, поголовью крупного рогатого скота, производству молока и мёда.

На территории Башкортостана ведущими религиями являются исламсуннитского толка (67% от общего количества религиозных организаций) и православное христианство (22%). До 1990 года в Башкортостане действовали всего 15 мечетей. За короткое послеперестроечное время руководство республики, мобилизовав необходимые ресурсы, построило почти для каждого муниципального образования собственную мечеть. В данное время в республике функционируют более 1000 мечетей, свыше 200 православных храмов и более 60 культовых зданий иных конфессий.

В настоящее время Башкортостан возглавляет Рустэм Закиевич Хамитов. По национальности башкир, родным языком считает башкирский, в совершенстве владеет русским и свободно объясняется на английском. Вероисповедание – ислам. В марте 2011 года совершилумру. Женат, двое детей, есть внук и внучка.

Рустэм Хамитов родился 18 августа1954 года в Кемеровской области, переизбран на второй срок 14 сентября 2014 года. Жена – Гульшат Хамитова (до замужества – Гафурова), врач функциональной диагностики. С будущим мужем познакомилась ещё в раннем детстве. Отец – Заки Салимович Хамитов (1930–1993), профессор, доктор технических наук, заслуженный инженер Республики Башкортостан. Мать – Раиса Синиятуловна Хамитова – всю жизнь проработала учителем математики в школе. Младший брат Рашид Хамитов живёт в Уфе, работает водителем.

Рустэм Хамитов среднюю школу №115 окончил в 1971 году в Уфе. В 1977 году окончилМВТУ имени Н.Э. Баумана по специальности «Двигатели летательных аппаратов». Имеет степень доктора технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Автор более 100 научных публикаций.

Начал карьеру в 1977 году помощником мастера Уфимского моторостроительного производственного объединения. Уже через год стал мастером, а затем инженером, старшим научным сотрудникомУфимского авиационного института. В разные годы успел проработать в должностях министра Республики Башкортостан по охране окружающей среды, природопользованию, предупреждению и ликвидации последствий ЧС, главного федерального инспектора по Республике Башкортостан, руководителя межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 4, руководителяФедерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и т. д.

15 июля 2010 года Президент Российской ФедерацииДмитрий Медведев принял отставку Президента БашкортостанаМуртазы Рахимоваи назначил Рустэма Хамитова временно исполняющим обязанности президента республики. А 19 июля 2010 годаГосударственное Собрание – Курултай Республики Башкортостанутвердил Рустэма Хамитова в должностиПрезидента Республики Башкортостан. 14 сентября 2014 года большинством голосов (82,17%) жителей Республики Башкортостан был переизбран главой республики. Явка избирателей составила 75,85%, что стало самым высоким показателем среди всех регионов России.

Цитата

«Мы можем сказать, что добились поставленной цели, когда каждая семья, каждый житель Башкортостана лично почувствует реальные улучшения в своей жизни, а не будет узнавать о них из передач по телевидению или статей в газетах, или из выступлений президента. А до этого нам надо еще работать и работать», – считает Рустэм Хамитов