Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятия вошла в карту нарушения журналистов как регион наиболее опасный для деятельности представителей СМИ. Об этом сообщили на своем сайте эксперты Центра правовой информации Общероссийского народного фронта. «Хотелось бы, чтобы руководители всех уровней власти не опускались до мелкой мести журналистам, а слышали конструктивную критику», посоветовала чиновниками руководитель Центра Наталья Костенко.

Между тем, ОНФ окажет юридическую поддержку журналисту из Улан-Удэ Николаю Будуеву, который, по его словам, подвергсядавлению после обращения к президенту. Напомним, депутат городского совета Будуев рассказал Путину, что зарплата мэра Улан-Удэ за последние два года выросла в два раза и составляет 420 тыс. руб. Президент признал недопустимость повышения заработной платы некоторым чиновникам, в то время как в социальной сфере роста оплаты труда нет.

На этот раз Будуев сообщил, что в течение двух дней получил от мэра Улан-Удэ Александра Голкова 11 исков о защите чести и достоинства на общую сумму более 1,5 млн руб. По мнению журналиста, это напрямую связано с его обращением в главе государства на недавнем медиафоруме.

- Не могу сказать, что реакция Голкова на мое общение с главой государства сильно меня удивила. После того как в марте на заседании горсовета я поднял вопрос о необъяснимом росте его зарплаты, неизвестные облили краской мою машину, в середине апреля была запущена процедура отзыва меня из Горсовета. А после медиафорума несколько коллег-депутатов подписали обращение с критикой в мой адрес, смысл которого сводился к тому, что зря я заговорил на такую тему с президентом, - отметил в своем обращении Будуев.

И добавил, что по публикациям, которые упоминаются в исках, мэр уже судился с изданием в 2014 году, и всякий раз журналистам удавалось доказать свою правоту.

Добавим, что эксперты Центра правовой поддержки журналистов уже приступили к анализу исковых требований мэра Улан-Удэ к журналистам, но то, что это попытка давления в ответ на выступление руководителя СМИ, они не сомневаются.