Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Большинство построек, возведенных в столице Бурятии, не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности. 14 мая этот вопрос обсуждался выездном совете по науке и инновациям, сообщает NewsBabr.

Согласно заключениям экспертов, в случае относительно сильных подземных толчков жилые дома, школы и правительственные учреждения могут оказаться разрушены. По размерам возможного потенциального социального и экономического ущерба от землетрясений Бурятия занимает четвертое место среди регионов России – после Камчатки, Сахалинской области и Северного Кавказа.

Массовая застройка Улан-Удэ началась в 60-е годы XX века. Вплоть до конца XX века дома массовой застройки даже не проверялись на сейсмостойкость. Исследования по усилению этих конструкций также не проводились. Вплоть до нашего времени жилые дома и учреждения в Улан-Удэ строились по нормам, которые действовали в конце 50-х годов.

Вновь возводимые здания также обладают недостаточной сейсмостойкостью, причем 50% дефектов возникают на стадии строительства, 20% – в процессе эксплуатации и 30% – из-за ошибок проектирования. Об этом официально заявил Андрей Цыганков, и.о. директора Геологического института СО РАН. В результате более 650 жилых домов, расположенных в Улан-Удэ, имеют дефицит сейсмостойкости.

Напомним, за последние 350 лет в Бурятии произошло более 500 землетрясений силой выше 6 баллов, в том числе семь катастрофических. Так, в результате трехдневного Цаганского землетрясения 1861 года часть восточного берега Байкала площадью 230 квадратных километров ушла под воду.