Самой актуальной темой сегодня является планирование летнего отдыха. И, конечно, отдых в Бурятии у каждого ассоциируется с туризмом на Байкале. «Новая Бурятия» выяснила, как жители нашей республики собираются отдохнуть этим летом и стоит ли отправляться на Байкал в июне.

Самый популярный у туристов месяц – июль. Это самый теплый период на Байкале. В заливах вода прогревается до +24 градусов. И потому это лучшее время, чтобы искупаться и позагорать. А самым теплым сезоном для купания и поездок на Байкал считается период с середины июля до начала сентября. Однако многие знают, что туризм на Великом озере круглогодичен. Поэтому даже в июне можно смело отправляться на байкальское побережье.

Причем туризм в Бурятии располагает ресурсами, чтобы удовлетворить любой вкус. Итак, зачем же можно поехать на Байкал в прохладном июне?

За новыми впечатлениями

Побережье Байкала очень живописно. Это и песчаные пляжи, густые леса или скалистая местность. В июне, как известно, средняя суточная температура воздуха не более +15 градусов. У озера этот показатель значительно ниже, так как здесь постоянно дуют сильные ветры. А потому многие местные туристы и приезжие выбирают для себя экскурсионный туризм. Практически в каждом районе республики на берегах Байкала есть небольшие гостиницы и турбазы. В них останавливаются преимущественно для ночлега, предпочитая днем совершать путешествие-экспедицию по берегам озера. Но вариантов организации такой экспедиции множество.

– Мы несколько раз ездили в студенчестве на Байкал с целью сбора материала для научных статей о туризме. Это были такие молодежные сборные экспедиции. А сейчас они оказались настолько популярны, что многие люди любят сами устраивать для себя такие «туры». Наша семья, например, в начале лета отправляется вдоль берега на катере, если удается его найти. Пару раз с ночёвками в палатках прекрасно отдыхали в Максимихе. Цели разные – открыть для себя что-то новое об озере или узнать, как живет население в селах, но больше всего, конечно, нравится устраивать что-то вроде фотосессий, – рассказала улан-удэнка Наталья Самсонова.

Пожалуй, самым приятным в таком мини-путешествии может стать процесс фотографирования. Неспешные прогулки с фотоаппаратом доставят массу впечатлений после возвращения к цивилизации. И можно потратить не один час, осматривая сотни прекрасных пейзажей и необычных ракурсов на снимках, жалея при этом, что карта памяти не резиновая.

Кроме того, такой способ поможет сэкономить, ведь полноценный тур от туристического агентства сегодня стоит недешево – 15-20 тыс. рублей. А проживание в гостевом доме на турбазе обойдется всего от 1 тыс. рублей в сутки за человека. Но есть и свои минусы – далеко не каждой семье с детьми такие активные «походы» подойдут, опять же из-за прохладной погоды. Больше всего впечатлений, как уверяют завсегдатаи путешествий-экспедиций по Байкалу, принесет поездка с проживанием и в палатке, и в машине, а не в уютном номере турбазы. Поэтому любителям комфорта пробовать не стоит.

Однако и любителям уюта не стоит отчаиваться. Для них в Бурятии в любое время года работают оздоровительные профилактории и центры. Одними из самых популярных являются Горячинск на побережье Бакала и Аршан, значительно удаленный от озера, но имеющий уникальные ресурсы целебных вод.Правда, здесь уже 1 тыс. рублей отделаться не получится. Отдых в таких центрах предполагает набор лечебных процедур, хороший номер в гостинице и меню. Поэтому стоимость поездки на 5 дней на 1 человека обойдется в 15-30 тыс. рублей. Такой тур лучше заказывать в агентстве.

За вдохновением

Растет популярность отдыха на берегу Байкала в виде «дикого» туризма. Конечно, такой вид отдыха подойдет тем, кто любит загорать на солнце и купаться, не тратя при этом финансовых средств на дополнительные условия. Хоть пляжный отдых и начинается в июле, некоторые готовы отправиться к Байкалу уже сейчас. Здесь есть несколько правил, которые помогут оставить только приятные впечатления от туризма «дикарем».

Если планируется путешествие на личном автомобиле, то главное – выбрать удачное место для размещения палатки. Чтобы не оказаться в компании десятка машин и их обладателей, слушающих не самую любимую вами музыку, позаботьтесь об укромном уголке для себя. Не поленитесь пройти чуть дальше излюбленных туристами мест — буквально за следующим поворотом вас может ждать скрытый от взглядов пляж. Одними из самых излюбленных туристами «палаточных» мест являются сейчас песчаные побережья от Максимихи до Усть-Баргузина. Это дешево и сердито. Но дождь и ветер, а также другие природные раздражители обязательны. Поэтому с собой стоит взять теплую одежду, качественную водонепроницаемую палатку и спреи от насекомых. Также придется на собственные средства запастись едой. Стоит учесть, что купаться в июне вряд ли удастся – байкальская вода недостаточно прогрета, что может стать экстримом для организма с тяжелыми последствиями. А весь мусор после отдыха придется забрать с собой, чтобы не навредить экологии.

Но, чтобы сделать отдых интересней, чем банальное проживание в палатке, можно посетить новые места. Например, в Бурятии есть несколько термальных и минеральных источников как у Байкала, так и в отдаленных от него местностях. Многие из таких источников практически нигде не описываются и туры к ним не устраиваются. Поэтому такая поездка поможет совместить приятное с полезным.

– Я всегда хотела побывать на целебном источнике в Загане, о котором слышала от знакомых. Очень удивилась, что найти описание местности и как до нее добраться невозможно. Поэтому узнавала всеми возможными способами, а потом мы с супругом все-таки съездили туда на два дня. Это было запоминающееся маленькое приключение. Думаю, иногда для разнообразия вместо поездки на Байкал можно съездить в интересные места Бурятии, – поделилась улан-удэнка Елена Дугарова.

Поездки по историческим, паломническим или же оздоровительным местам республики не обязательно организовывать самостоятельно. Сегодня существуют агентства, специализирующиеся на таких турах. Ценовой диапазон разный, и при желании можно выбрать нечто увлекательное и недорогое. Но, как видим, в Бурятии еще много мест, которые «не освоены» туристическими фирмами, и потому каждый любитель открытий и путешествий вполне может попробовать организовать свой отдых самостоятельно.