Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мера является временной и действует на всей территории России. «Росгосстрах» также уточнил, что временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов не влияет на обязательства компании по договорам, заключенным ранее, сообщает РИА Новости.

Пресс-служба компании пояснила, что решение о приостановлении продажи новых полисов ОСАГО в подразделениях ООО «Росгосстрах» в России связано с решением Центробанка о временном ограничении действия лицензии по ОСАГО. Решение ЦБ РФ об ограничении лицензии "Росгосстраха" на ОСАГО вступило в силу 27 мая. Однако офисы и агенты компании продолжат работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех остальных видов страхования. Страховщику запрещено заключать договора ОСАГО и изменять действующие договора, увеличивая обязательства. Вместе с тем он обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам. По словам вице-президента компании Дмитрия Маркарова, все продающие подразделения в России, в том числе в отдаленных сельских районах были проинформированы.

Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Игорь Жук считает, что проблема продажи нелегитимных полисов после ограничения действия лицензии страховщика будет решена с введением электронных полисов ОСАГО. Он также отметил, что "Росгосстрах" после публикации решения ЦБ об ограничении лицензии компании в части страхования автогражданской ответственности в среду 27 мая какое-то время продолжал оформлять полисы ОСАГО, несмотря на запрет. Жук отметил, что такие полисы будут недействительны. Данная проблема, по его словам, является технической, и РСА способен решить ее своими силами.

Согласно действующему законодательству, граждане РФ получат возможность приобретать и использовать полисы ОСАГО в электронном виде с 1 июля 2015 года. Наличие полиса у водителя будет проверяться автоматически путем обмена данными Российского союза страховщиков (РСА) и ГИБДД.

При этом РСА неоднократно предупреждало о возможных проблемах при запуске электронного полиса. По мнению экспертов организации, если система обмена информацией окажется неработоспособной, может возрасти количество автовладельцев, чья ответственность не застрахована, поскольку вместо защищенного бланка ОСАГО автовладельцы будут получать только распечатку документа, сообщает РИА Новости.