Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин заявил, что ведомство против идеи ввести ответственность за гиперссылки

В ходе интервью на «Эхо Москвы» речь зашла об ответственности за репост или перепост экстремистских сообщений, на что Волин среагировал довольно живо:

- Мы считаем, что лайки или перепосты не являются выражением чего бы там ни было. Тем более, что мы – большие противники идеи ввести ответственность за гиперссылки…

При этом он заметил, что пока еще нет четких понятий, как «репост» или «перепост», более того, пользователь может и не знать, что скрывается за гиперссылкой, которую он репостит.

- Позиция нашего министерства очень простая: мы считаем, что это слишком широкое трактование закона и мы являемся противниками идеи ввести ответственность за гиперссылки, - подчеркнул еще раз Волин.

Далее он вспомнил историю Смоленска, и отметил, что позиция министерства по этому вопросу была однозначной.

- Мы изначально … проводили рабочие группы, экспертные советы, на которых четко говорили, что необходимо проводить разграничение между тем, что является пропагандой нацизма, и тем, что является использованием материалов, содержащих нацистскую символику…

Между тем в Бурятии суд уже вынес три приговора за размещение в социальных сетях постов с пропагандой нацизма. Причем в паре случаев это были перепосты материалов с фотографиями, где также оказались изображения фашистской свастики.

В феврале 2015 года был осужден Алексей Карнаухов за репост исторической статьи, которая была проиллюстрирована фотографией. Вот на этой-то фотографии и была найдена фашистская символика. Карнаухова признали виновным в совершении административного правонарушения и обязали выплатить административный штраф в размере 1000 рублей. Алексей Карнаухов известный в Бурятии общественник и лидер движения «Трезвая Бурятия».

В марте этого же года по статье пропаганда нацизма привлекли к ответственности еще одну общественницу, 24-летнюю Марию Бурдуковскую. Блюстители закона нашли на ее странице пост, размещенный 5 июня 2014 года - картинка со стилизованной символикой фашистского вермахта, которую используют сторонники движения «Grammar nazi» - борцы за чистоту русского языка. Случай с Бурдуковской широко освещался многими федеральными СМИ, на что «виновница» отшутилась: «Как попасть за 1000 руб. во все СМИ и ТОП Яндекса могу теперь рассказать».

На этом бурятская история с распространением в сети символики нацизма не закончилась. 2 апреля 2015 года был осужден и оштрафован еще один общественник Аркадий Зарубин. Он поделился с френдами статьей, проиллюстрированной фотографией, сделанной на антифашистском митинге. Зарубин обжаловал решение, однако Верховный суд РБ подтвердил его вину.

Так Бурятия оказалась в лидерах по применению статьи закона, у которого нет правоприменительной практики. И к которому даже его инициаторы все еще не знают с какой стороны подойти.

Более того, для органов правопорядка оказалось существенным осудить по этой статье именно общественных деятелей – дабы решения судов были озвучены как можно громче?